Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 抽驗不銹鋼食具 16件錳含量過高

抽驗不銹鋼食具 16件錳含量過高

 
  •  
消保處今公布市售及國中小及附屬幼兒園使用的不銹鋼食品容器品質檢驗及標示查核結果。(洪欣慈攝)
消保處今公布市售及國中小及附屬幼兒園使用的不銹鋼食品容器品質檢驗及標示查核結果。(洪欣慈攝)

消保處近日發動各地消保官,赴台北市、新北市、新竹縣、彰化縣等7縣市針對市售及國中小及附屬幼兒園使用的不銹鋼食品容器進行品質檢驗及標示查核,在49件抽驗產品中,均未檢出砷、鉛、鎘等重金屬,但市售29件中有7件金屬材質不屬於「CNS8499冷軋不鏽鋼板、鋼片及鋼帶」國家標準範圍;學校使用的20件中,有9件不屬於國家標準,材質中的錳含量皆過高。

 

消保處指出,材質中錳含量過高不代表會溶出,不需過度擔心,除非有刮痕、又裝酸性物品,才可能有重金屬溶出,造成身體危害,建議不鏽鋼容器盡量不要拿來裝檸檬等酸性食物,並避免用菜瓜布、鋼刷等去強力刷器具,以免產生刮痕。

 

學校部分,9件不屬於國家標準的產品為彰化縣石牌國小不銹鋼餐盒、新竹縣信勢國小賓士隔熱便當盒、新竹縣精華國中隔熱碗及隔熱便當盒、彰化縣國聖國小專利便當盒、彰化縣成功高中國中部不銹鋼餐具組、高雄市楠梓國小不銹鋼碗、高雄市佛公國小不銹鋼碗、金門縣中正國小不銹鋼碗。其中彰化縣石牌國小不銹鋼餐盒錳含量高達14.5%,是本次抽驗產品中錳含量最高的產品。

 

市售7件產品分別為鍋之尊韓式飯碗、電木柄火鍋大、雅緻可愛茶壺、尊品不銹鋼布萊克琴音壺、三箭牌不銹鋼寬邊團圓鍋、台式11.5cm磨砂隔熱碗、特厚磨砂碗,錳含量達10%到14%不等。

 

另外,市售產品中有19件商品標示不合格,包括未標生產或製造商名稱、地址等資訊,或製造日期、主要成分標示不清等,經濟部已要求業者需於6月底前改善完畢,若無改正可依商品標示法第15條處2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

 

消保處表示,不屬於國家標準的產品,因政府尚未納管,無法要求業者或學校下架回收,但CNS8499分為200、300及400系列,其中CNS8499-304為經濟部金屬製飯盒規範建議使用的標準,日前已發文教育部,希望教育部加強要求國中小營養午餐不銹鋼容器採購符合該規範的產品。

暱稱 :fine
文章日期:06/26/2014 21:27
文章人氣:585
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw