Wed, October.05, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, October.05, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 房地產 » 地產大佬潘石屹:大陸房價面臨全線下跌 風險高懸

地產大佬潘石屹:大陸房價面臨全線下跌 風險高懸

2014年04月12日
 
 
   
SOHO中國董事長潘石屹日前表示,2014年中國大陸房價面臨全面下跌的壓力。自三月下旬上海陸續有開發商開始低調降價以來,大陸四大一線城市房價「安全島」已經全部「淪陷」,3月份土地市場驟然降溫。專家表示,樓市風險高懸已經清晰可見。圖為北京某小區。(法新社)
SOHO中國董事長潘石屹日前表示,2014年中國大陸房價面臨全面下跌的壓力。自三月下旬上海陸續有開發商開始低調降價以來,大陸四大一線城市房價「安全島」已經全部「淪陷」,3月份土地市場驟然降溫。專家表示,樓市風險高懸已經清晰可見。圖為北京某小區。(法新社)

【記者李雙/報導】 日前,北京最大房地產發展商SOHO中國董事長潘石屹接受大陸官媒專訪時表示,中國大陸不管是一線城市,還是二線、三線城市,2014年房價都面臨下跌的壓力。自三月下旬上海陸續有開發商開始低調降價以來,大陸四大一線城市房價「安全島」已經全部「淪陷」,樓市風險高懸已經清晰可見。

潘石屹:大陸房價面臨全線下跌

SOHO中國董事長潘石屹日前受邀參加博鰲亞洲論壇2014年年會。4月9日下午,他在接受大陸官媒新華網的專訪時表示,大陸房價猶如一條懸河,遠遠超出了中國的經濟發展水平和家庭收入,以及國際上通用的衡量房地產是否存在泡沫的租售比。

他坦言,以「科學」的分析來看,2014年中國大陸不管是一線城市,還是二線、三線城市,房價都面臨下跌的壓力。「在2014年可能出現的政策都是增加供應量,都是抑制房價,(這些政策出台)都會給房價一個下跌的壓力。」

此外,作為博鰲亞洲論壇「人的城鎮化」分論壇上中方唯一非政界代表的潘石屹,就城鎮化過程中,民眾能否享受無差別的公共服務接受南都採訪時多次表示,建議取消戶籍制度,這樣才能根本上縮小城鄉差別。

期間,面對台下記者直接追問「中小城市城鎮化過程中是否會導致房價上漲」的問題,潘石屹則表示沒甚麼好說的,往年人們都關心房價,現在不關心了。換言之,往年房價走勢並不明顯,但進入2014年開始房價明顯冷卻,降價潮不但在長三角愈演愈烈,而且已經蔓延至一線城市。中小城市就更不用說了。

3月土地市場驟冷 樓市風險已高懸

從2月中旬開始的降價潮,目前已經「攻入」四大一線城市,前不久還被視為樓市「安全島」的一線城市,房價也明顯出現了鬆動。原本「地熱房冷」的一線城市房地產市場,進入3月份土地市場驟然降溫。財經專家表示,房企拿地熱情不再,意味著房地產風險已經步步逼近,市場已經堅信房價下行的大趨勢。

統計數據顯示,3月份截至3月25日,一線城市土地出讓金收入僅為84.5億元,與去年同期的320億元相比,暴跌74%。而此前兩個月,一線城市土地市場熱度持續高漲,北上廣深四大城市土地成交金額達到了1395億,相當於2013年全年成交額的27%。

大陸獨立財經評論人士牛刀表示,土地市場驟冷,表明市場對房價下行已經不是懷疑,而是堅信會下行。大陸二三四線城市面臨全線崩盤,儘管中共官方數據很好看,房價還在上漲,實際上二手房價從去年9月以來,一線城市很多樓盤已經跌去15%至25%;而同片區同品質的新樓盤銷售價格不可能高於二手房價。

由於房地產開發行業的特殊性(產品唯一性)以及建設週期長,投資體量大等因素,一般在土地市場遇冷、土地價格下跌之前,就會存在投資過度,供大於求、房價虛高等泡沫現象,而土地價格信號通常處於供需邏輯的最滯後、最末端的位置。一線城市土地市場遇冷,意味著風險已經高懸。

同時,地價的下跌不僅會惡化房企的資產負債水平,而且會影響銷售回款和融資能力,進而刺破房地產泡沫。

暱稱 :fine
文章日期:04/12/2014 18:36
文章人氣:492
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw