Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 檢調:監聽毒販 要多少票
檢調:監聽毒販 要多少票  

台北一名法官說,監聽是檢警辦案利器,未來層層限制,檢警辦案綁手綁腳,不利偵辦販毒、販槍及組織犯罪等重大案件。

反而是貪官汙吏、政客和歹徒有更多的保障,社會治安恐怕會變更糟,不捨一件司法關說案就汙名化監聽。

一名主任檢察官指出,監聽案件以毒品、詐欺、組織犯罪為大宗,約占八成;嫌犯通常用人頭手機,且一人可能有十幾支,如果是一人一罪一票,「光偵辦一個販毒對象,就要聲請十幾張監聽票。」檢調警花數十天前置作業,若全被法官駁回或只准數張,偵查犯罪工作恐將變得更困難;有企圖心的檢察官一再受阻,乾脆連監聽都省了,未來破案率必然下降。

一名檢察官砲轟「都是特偵組惹的禍,應該去問特偵組該怎麼辦。」如果連調通聯的權力都被拿走,乾脆廢掉通訊監察制度。

一名調查官指出,未來破獲大型毒品案恐成絕響,辦案人員目前還不清楚檢察官和法官的想法,「未來只能case by case,遇到問題再想辦法解決」,或累積問題後向法務部反映,再修法。

有調查官說,跨領域的犯罪方式並不常碰到,假如毒品案監聽到其他人涉案,會聲請擴線監聽,實務上影響並不大,但修法通過後的效應還是會慢慢浮現。

【2014/01/15 聯合報】  @ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:01/15/2014 06:02
文章人氣:493
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw