Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 冷眼集/立委選擇性修法 輕放「自己人」?
冷眼集/立委選擇性修法 輕放「自己人」?  

立法院第八屆第四會期昨天休會。關說疑雲及監聽風暴,讓這個會期充滿肅殺及對立氣氛。會期結束,關說案真相還未大白,也未見立委積極制定規範司法關說的法律;相形之下,朝野立委全力修正監聽規定,也更凸顯立委的鄉愿與選擇性修法。

本會期開議之前,因為立法院長王金平與民進黨團總召柯建銘被指涉及司法關說,引發「馬王政爭」的政局動盪。影響所及,行政院長江宜樺六度赴立院都遭杯葛,無法上台施政報告。在野黨為此發動倒閣,雖不敵國民黨的席次優勢,但江揆終於站上備詢台時,朝野已耗掉一個月。

立委認為議事折衝不宜簡化為「空轉」,但王柯涉及司法關說,立法院紀律委員會是唯一有權處理的單位。此案鬧得沸沸揚揚,紀委會卻拖拖拉拉,等到輿論譁然,才又重付審查。從開議之初,到會期結束,竟又重回原點,這不是空轉,什麼是空轉?

立委對王、柯等「自己人」輕輕放下,卻對檢察總長黃世銘及特偵組視如寇讎,連年終獎金及辦案費用都痛下重手。檢方辦案未兼顧程序正義,昨天三讀通過通訊保障及監察法修正案,對監聽要件加強規範,也算是促成人權保障一大進步。然而,立法院既嚴以律人,也該反求諸己。

王、柯為己辯護是人情之常,紀委會卻有義務還原真相,釐清責任;立法本是立委的最主要職責,何以迄今竟無任何想要亡羊補牢的提案,用以補正法律的不足?

政府組改立法的牛步化,也可見立委的怠惰。由此也可知,牽涉更廣的年金改革方案,以及涉及意識形態之爭的兩岸服貿協議,為何完成審議之日遙遙無期。

【2014/01/15 聯合報】  @ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:01/15/2014 05:58
文章人氣:418
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw