Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
一案監聽到飽 BYE了  

立法院長王金平昨天坐鎮主持院會,朝野再度上演「挑燈夜審」、「法案清倉」的老戲碼。

記者邱德祥/攝影
去年民進黨團總召柯建銘被指涉及司法關說,掀起監聽風暴,立院昨天完成通保法修法,明定監聽須先立案。圖為去年十月柯建銘在立院委員會接聽電話。
本報資料照片

立法院昨趕在本會期最後一天,再度挑燈夜戰、法案大清倉老戲碼,一口氣三讀通過一○三年度中央政府總預算案、通訊保障及監察法、公教人員保險法、醫療法、郵政儲金匯兌法、流域綜合治理特別條例等修正案;其中最受矚目的通保法,明定監聽須先立案,且「一人一票」,惟食管法沒過。

特偵組偵辦司法關說案觸發九月政爭,衍生濫權監聽爭議,立委昨趕工三讀通過通保法修正案。未來監聽對象僅限檢察署立偵字、他字案偵查的「被告」,且限「一人一票」,一人數罪、數人共同犯罪須聲請多張監聽票,避免「一案聽到飽」。

新法明定,檢警調閱通聯紀錄須先經法官同意。但為考量重大犯罪案偵辦急迫性,另訂「例外條款」。檢警若為偵辦強盜、詐欺、恐嚇、擄人勒贖、毒品、走私、人口販賣,或最輕本刑十年以上有期徒刑等案,檢察官可依職權調閱通聯紀錄,司法警察官須向檢察官聲請同意。國安單位執行國安監聽,則不受相關限制。

此次修法也通過避免政治偵防的「黃世銘條款」,明定監聽所得的證據資料,若與監聽目的無關,不得作為司法偵查、審判或其他用途,應依規定銷毀。公務員若把監聽內容挪作他用,應處三年以下有期徒刑。

未來若再出現類似檢察總長黃世銘將監聽資料呈給總統,舉發司法關說案的案例,將適用新規範。

新法明定,監聽內容與監聽目的無關者,不能做成監聽譯文。監聽時偶然發現的另案犯罪資料,不得作為另案刑事程序證據,須七天內向法院補報程序,經法院審核認定是否能做為證據。

本次也同步通過刑事訴訟法修正案,提供「監聽者救濟管道」。未來被監聽人若認為監聽有瑕疵,可向法院提起抗告,法院不能以監聽已執行完畢為由不受理。

這會期共通過一百四十六項議案,江揆昨天在散會後,向王金平及立委致意。

【2014/01/15 聯合報】  @ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:01/15/2014 05:53
文章人氣:396
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw