Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 法部喪氣:打擊犯罪的手被束縛
法部喪氣:打擊犯罪的手被束縛 

「真是悲慘的一天,打擊犯罪的手被束縛。」通保法修正案昨天三讀通過,法務部高層垂頭喪氣地說,贊成將監聽票的聲請、審查和銷毀程序規定得更嚴謹,但仍有些窒礙難行和不合理之處,希望未來再次修正。

 


圖/聯合報提供

法務部指出,最重三年以上徒刑之罪才可向法官聲請調取通聯紀錄,也就是三年以下之罪,即使被害人提出聲請調查加害人通聯紀錄,檢察官、法官也不能調取,使被害人可蒐集證據的範圍減少,「違反訴訟權的平等原則」;未來登山失蹤者或失蹤人口,也因不能調通聯紀錄追蹤找人。

俗稱「黃世銘條款」的規定,當合法監聽偶然聽到另案資料,須七日天聲請法官審查認可,才可做為證據,違反者可被判處三年以下徒刑,法務部認為嚴重打擊治安。例如,監聽販毒案件偶然聽到殺人計畫或諜報活動,因沒有明顯證據而無法於七天陳報,就不能作為證據或分案調查,如此過度保護犯罪損害公共利益並不合理。

如果富有正義感的執法人員為了繼續查辦,將監聽資料挪做他用,就可能犯罪,也與刑事訴訟法「公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,有告發義務」相互矛盾,使公務員無所適從,最後為了不要惹事,只好裝聾作啞。

司法院則說,監聽改採一人一票,為避免同一案件數名被告由法官核定的監聽標準不一,將函文各法院儘可能將同一案監聽聲請分給同一位法官裁定。

受監聽人收到監聽通知書後,如認監聽違反規定,可於五日內向法院提起抗告。司法院刑事廳副廳長蔡名曜表示,法官確為有違法事宜可裁定撤銷,一旦受監聽人因案遭偵查起訴,可憑撤銷裁定向檢察官力爭監聽的證據能力,未遭起訴者也可因撤銷裁定提出民刑事或國賠訴訟。

【2014/01/15 聯合報】  @ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:01/15/2014 05:48
文章人氣:384
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw