Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 李侃如:兩岸統一 需台灣多數共識

李侃如:兩岸統一 需台灣多數共識

美資深中國問題專家李侃如,在上海參加研討會時表示,大陸對於統一需有更多耐心和時間;強制推行,不是大家所樂見的結果。(新華社)
美資深中國問題專家李侃如,在上海參加研討會時表示,大陸對於統一需有更多耐心和時間;強制推行,不是大家所樂見的結果。(新華社)

美知名中國事務專家李侃如(Kenneth Lieberthal)昨表示,兩岸關係和平發展,是兩岸領導人務實面對現實的結果,但兩岸若要走向大陸期待的統一,因台灣是民主社會,需獲多數人支持;若強制推行,不是大家樂見的結果。

大陸國務院新聞辦公室昨在上海舉辦「中國夢與世界對話」研討會,邀李侃如等各國專家學者與會,上海市長楊雄等人致詞。

現任布魯金斯學會研究員的李侃如,曾任美前總統柯林頓的國安會亞洲部資深主任。李侃成曾提議兩岸簽訂「中程協議」,即「台灣不獨,大陸不武」,保持台海現狀50年不變。

認綠營對現況有體認

他昨受訪表示,兩岸和平發展,是過去5至10年,兩岸領導人體認現實,制定建設性政策打下的基礎。「但要達成大陸希望的統一,會是漫長過程。因台灣是民主社會,須得到台灣多數人支持才行,可是目前台灣並沒這樣的共識,因此大陸需有更多耐心和時間;強制推行,不是大家所樂見的結果。」

2016年台灣大選,李侃如不認為是兩岸關係的變數。他說,即便民進黨當選,「他們也已意識到,一味追求台獨並不現實」。

美反對任意改變現狀

他說,美國對台灣問題有兩立場是不變的,一是支持兩岸達成任何共識,二是反對任一方採任何強行改變現狀的行動。

至於近期鬧得沸騰的「東海防空識別區」,李侃如說,大陸有權設立自身認知的防空識別區,這是完全合法的,是藉此展現自身實力,凸顯東海局勢再平衡,但大陸宣布的方式「不合適」。

李侃如說,大陸事先未與鄰國打招呼,尤其選在美副總統拜登出訪前夕,讓此事意外成為拜登此行核心問題,「這並不符合中國利益」。不過他認為,這或將有助亞太地區建立多邊危機管理機制。

建議大陸應重視人權

研討會上,李侃如以「中國夢與中國治理」為題發表演說,他說,大陸要想成為富強國家的「中國夢」,就要正視伴隨經濟發展而來、日益嚴重的空汙、水汙染等問題;此外,要更重視人權。

對於大陸反腐,李侃如建議,建立一套獨立於政黨之外的司法機構,像香港廉政公署,才能真正有效解決腐敗。

暱稱 :fine
文章日期:01/03/2014 19:14
文章人氣:463
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw