Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 時代雜誌2013年度風雲人物:教宗方濟

時代雜誌2013年度風雲人物:教宗方濟

鉅亨網黃欣 綜合報導  2013-12-12 11:30:19     

時代雜誌2013年度風雲人物:教宗方濟 (圖自時代雜誌官網)
時代雜誌2013年度風雲人物:教宗方濟 (圖自時代雜誌官網)

《時代雜誌》周三 (11日) 選出 2013 年度風雲人物教宗方濟,因他在數百萬信眾對梵蒂岡教廷日益失望之時,傳達出天主教會有所改變的訊息,使人們重拾對信仰的希望。他是《時代雜誌》年度風雲人物中的第 3 位教宗;1994 年為前教宗若望保祿二世、1963 年為前教宗若望二十三世。

阿根廷籍的方濟喜歡搭乘大眾交通工具、訪視貧窮百姓,他擊敗了美國國安機密爆料者Edward Snowden和同性戀人權主義者 Edith Windsor,贏得風雲人物頭銜。

《時代雜誌》當期的封面故事中說,教宗方濟的重要地位來自於他很快讓已經放棄教會的人重拾希望,上任不過數月,他將教會療癒人心的工作提升到另一個層次,不侷限於教義,對他未來的後繼人選也留下重大影響

《時代雜誌》認為教宗值得尊敬之處有三,他的教義仍然正統保守,但在道德研討上卻有求同存異精神,且在這個電子產品發達的時代,教宗善用現代化工具,如與梵蒂岡廣場的遊客自拍,或開設Twitter帳號等。

梵蒂岡發言人 Federico Lombardi 神父在聲明中表示,教宗並不追求世俗名聲,但國際媒體將此重要頭銜頒給一位宣揚精神、宗教、道德價值、為和平與更高正義發聲的人,是一件非常正面的事。「如果這會吸引男男女女並給予他們希望,教宗會樂見其成。如果年度風雲人物的頭銜意味著許多人已經了解教宗要傳達的訊息及其隱喻的含義,教宗肯定會很高興。」聲明中說。

在當代關注的同性戀議題上,教宗展現出超乎教義限制的關懷。他在今年 9 月首度接受貼身採訪時曾表示,教廷不應過度執著於教誨,應懷抱更多慈悲。7 月時他也曾表示,若對方一心向神向善,自己無權論斷同性戀者;這與前任教宗本篤十六世的表述相當不同。

教宗方濟作風節儉,今年 3 月他繼任後,並未入住歷任教宗官邸使徒宮,而是住在招待所的一間小套房中,在座駕方面,也沒有選擇傳統會使用的賓士汽車,而是一輛福特。

暱稱 :fine
文章日期:12/15/2013 23:07
文章人氣:450
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw