Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 3500公務員遷新莊辦公 「怎上班呀」
3500公務員遷新莊辦公 「怎上班呀」  

 

新北市新莊副都心中央合署辦公大樓周一起陸續有政府機關進駐,但捷運新莊副都心站未通車,公車停靠站少,增加民眾洽公的不便。
記者王騰毅/攝影

圖/聯合報提供
前言:從今天起到明年一月中,陸續有十三個部會及附屬機關、三千五百位公務員將遷往新莊中央合署辦公大樓,這場「部會大遷徙」,影響的不只公務員,更與民眾息息相關,本報將從不同面向了解政府相關配套是否完備。

行政院長江宜樺今年年中拍板,十三個部會及附屬單位、三千五百名公務員,今天起陸續遷入距離台北市中心約十公里的新莊中央合署辦公大樓。

 

車流突增 衝擊當地交通

儘管部會搬遷已「醞釀」半年,但當地交通規畫卻進展有限,沒有捷運、公車班次也少,從台北市區來回一趟至少要兩小時。不只要搬去的公務員「怎麼上班還不知道」,更重要的是,未來民眾洽公,可能也是霧煞煞。不少原本搭車通勤的公務員都準備開車,突增的車流,恐將衝擊當地交通。

這一波部會大遷徙中,最大的部會就屬文化部。文化部目前的所在地距台北車站僅搭一站捷運距離。未來赴新莊,以台北車站搭公車,非通勤時間要花費將近一小時,從最近的捷運頭前庄站轉搭接駁車也需十多分鐘。

文化部 堪稱搬家重災戶

更麻煩的是,目前總統府、行政院及多數中央機關都在台北市,「我最憂慮的是未來文化部與國會及行政院之間的聯絡,」文化部長龍應台道出她的心情。尤其立院開議期間,官員一年有半年被「鎖」在立法院,光是交通通勤時間,恐耗擲無數成本。

因此文化部選在南海路設立「南海工作坊」,未來將作為部本部及十九個附屬單位的國會聯絡和待命點。

與其他遷入部會性質最大的不同,文化部每月有許多專家諮詢會議、補助專案會議,與藝文界頻繁往來。

政府車馬費又有固定額度,未來開外部會議恐是一大問題,文化部堪稱這波部會搬家的「重災戶」。

先演練 尖峰時間剉著等

昨天勞保局職員搬物品準備進駐新莊新辦公室。
記者王騰毅/攝影
勞委會所屬六個「無殼蝸牛」(在外租房辦公)單位,周一率先陸續進駐新莊,員工數達一千五百六十一人,是所有進駐部會中人數最多的機關。員工前天還停班「打包」,以便周一能夠「無縫接軌」。

 

一名家住內湖的職訓局員工說,日前她利用周休假期,試著開車「演練」一遍交通新路線,結果花了逾半小時,很擔心平日尖峰通勤時間,可能要開上一小時。

客委會、原民會共五六八位員工年底前將完成進駐。有人通勤時間將從原本的十五分鐘,拉長到兩個小時,早上八點半上班,等於最慢六點半就得出門,「從台北搭高鐵到高雄,都已經綽綽有餘了」。

加班太晚 真怕沒車可搭

也有客委會員工搭車體驗,發現合署辦公大樓的公車太少,且最末班車只到晚上十點半,如果加班太晚,可能就沒車搭。交通配套不足,不只員工困擾,對洽公民眾造成不便。

另一位員工透露,他趁放假,從家裡試著搭車前往新辦公地點,回程時竟然連計程車都招不到,「因為當地現在還很荒涼,計程車根本不會開去。」

【2013/12/15 聯合報】  @ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:12/15/2013 19:26
文章人氣:467
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw