Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 攔截+電波干擾 日軍機頻擾我民航機
攔截+電波干擾 日軍機頻擾我民航機

 

 

民航局長沈啟在立法院驚爆,日本自衛隊軍機曾對我民航機經過重疊區時升空攔截,民航局認為日方的舉動「非常危險」。圖為日本航空自衛隊F-4EJ型戰鬥機(上)和 F-2A型戰鬥機(下)。
圖/取自日本航空自衛隊

 


圖/聯合報提供
大陸畫設東海防空識別區議題延燒,民航局長沈啟驚爆,在我方台北飛航情報區與日本防空識別區重疊處,即使我方向日本事先提交飛航計畫,日本軍機仍干擾甚至攔截我民航機,二○○九年至二○一二年來,至少四十一次。

 

沈啟說,雖透過外交管道向日本抗議,但仍持續發生攔截事件,「民航局很著急。」

沈啟昨天在立法院外交國防委員會拋出這個議題。有立委質疑我國民航單位遞交給大陸飛經東海防空識別區的民航機飛航計畫,有矮化國格之嫌。沈啟表示,民航單位絕對以安全為首要考量;日本攔截我民航機,足以說明就算我已交飛航計畫,仍有安全上的疑慮,何況完全不遞交?

局長:我只是陳述事實而已

但沈啟意欲「滅火」的說法,又燒出台日天空的矛盾,在東海複雜情勢中再掀波瀾。沈啟昨天晚上八時在交通部舉行記者會,表示這些事件都有紀錄可尋,「我只是陳述事實而已。」

二○○九年兩岸直航初期,民航局新畫設編號B591兩岸北航路,可從台灣飛往北京、山東、東北,這條航路雖然在台北飛航情報區內,但經過重疊的日本防空識別區;開航初期,可能因為有些航空公司未交飛航計畫給日本,日本自衛隊曾升空攔截。

民航局承認有一定程度威脅

民航局解釋,依國際規定,軍機攔截的信號從「提醒注意」到「不聽從指示,安全將無保障」都有,攔截訊號對民航機的安全有一定程度威脅。日本攔截或干擾民航機的區域,集中在台灣飛往大陸的航線。

但後來我方民航機都依國際規定先將飛航計畫提交給日本,但日本自衛隊仍然持續透過無線電波干擾民航機。民航局透過交通部、外交部,請亞東關係協會向日方提出抗議,但日方並沒有停止干擾。

沈啟說,大陸宣布東海防空識別區當天下午,有十多架不明飛機在台日中三方防空識別區重疊處,讓民航局航管單位相當緊張,因為這個區域有七條航線由我方管制,非常密集,只要一不留神,就有極大風險。

攔截訊號分一到六級,第一級是提醒注意,攔截機白天會飛到民航機左或右前方,以搖擺機翼三次示警,如果是夜間,除搖擺機翼,還會閃三次航行燈。

 


圖/聯合報提供

 

【2013/12/03 聯合報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:12/03/2013 05:00
文章人氣:437
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw