Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 觀察站/1個經度之差 日攔我民航 解鈴在美
觀察站/1個經度之差 日攔我民航 解鈴在美

中國大陸宣布畫設東海防空識別區,引起美、日爭議。台灣內部因為統獨光譜,對於大陸舉措反應也不同,但大家卻發現,台灣防空識別區與台北飛航情報區相差一個經度,我們民航機起飛,還在我方飛航情報區內,卻已進入日本防空識別區,日本戰機起飛攔阻,多年爭議,也難有合理解決,這比大陸防空識別區對台飛航安全威脅還大。

民航機飛航計畫都是事先通報所經過飛航情報區,為何日本戰機升空攔截?原因就是國際共通的飛航情報區,在台灣實際運作情況下,大於美國人強制為台灣設立的防空識別區,台灣防空識別區在東經123度以西,以東是日本防空識別區,可是台北飛航情報區是東經124度以西。

2009年兩岸直航後,民航機依據B591航路飛往大陸,即使在台北飛航情報區內,日本仍然強制要求我方必須事先提出飛航計畫,這也是因為飛航情報區與防空識別區重疊引起的問題。

台北飛航情報區與日本防空識別區重疊了一個經度的範圍,長年以來,沒有人解決問題,造成這個問題的濫觴,卻是美國,美國不主動解決,台日雙方就應該對話談判解決。

民航局公開2002年民進黨執政期間,有民航機自台灣起飛後,還在台北飛航情報區,卻遭日機攔阻。國民黨執政後,兩岸直航班機,被日方強迫提交飛航計畫,站在彼此立場考慮,日本基於空防安全,提出主張,我方應可理解。但顯見台日雙方民航安全問題,要遠遠大於東海防空識別區的問題。

東海防空識別區是國際強權爭奪實力範圍的舉動,台灣要與其他國家爭鋒的空間有限,馬英九總統高談東海和平倡議,不算強硬態度,但已盡可能宣示台灣所能表達立場。北京與日本的爭執,台灣要如何選擇,都有不同利弊,但往單一方面靠攏,難辨利害,如何讓大陸與日本都爭取台灣靠攏,才是上策。

【2013/12/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:12/03/2013 04:52
文章人氣:464
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw