Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 怕活太老誰的錯? 福利政策爆危機
怕活太老誰的錯? 福利政策爆危機

調查顯示,國人不敢活得太老,主要原因恐怕和無法保證老年後的經濟能力、生活品質有關。圖為瑞典年金制度完善,讓老年人的退休生活有所保障。
報系資料照

內政部統計,國人去年的平均壽命,已近80歲;可是一項調查卻發現,青壯人口心目中的理想壽命只及77歲,竟比平均壽命還低。究竟是什麼原因讓國人「活得越久,越不想活」?令人深思。

在少子化逼催下,台灣快速進入高齡化社會。馬英九總統曾經宣示這是「國安問題」,各個不同政府機關,積極「催生」者有之,規畫各種社會福利、保險制度者有之。但到頭來,國人除了不太敢生,顯然還不敢「活得太老」,最主要原因,恐怕還是和無法保證老年後的經濟能力、生活品質有關。

以政府目前規劃的各項退休福利政策來看,包括勞退、軍公教退撫和國民年金,基金運作都傳出不同程度的財政危機;即使是普獲肯定的全民健保,也是入不敷出,已有不少人擔心健保不足以確保善終。相關改革,則面臨「向人民伸手要錢」或者「破產」的兩難,往往困難重重,加深民眾的不安定感。

而若干專門針對老人安養、照護設計的政策,也面臨不同程度的困境。如長期照護服務法草案研修制訂多年,行政院甚至早在2009年就設立了長照保險推動小組,但法制化工作還是處於「只聞樓梯響」階段。

曾經被譽為「最具創意」的「以房養老」政策,雖然已經正式上路,卻面臨根本無人申請的窘境。是真的沒有需求?或者相關規定過於嚴苛?都待政府部門自行檢討。反而是民間保險業者推出的老人免體檢壽險,雖被指陷阱重重,卻賣得嚇嚇叫。

在此情形下,國民要活得久又活得有尊嚴,也只能仰賴自己的「三層保障」:儲蓄、商業保險和事業第二春。只是經濟不景氣,前兩項對於許多人來說,「生吃都不夠,哪有得曬乾」;至於事業第二春,一來可遇不可求,二來「活到老,做到老」也太辛苦。就難怪國人明明活得越來越老,卻不希望活太久了。

 

【2013/11/13 聯合晚報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:11/14/2013 00:45
文章人氣:709
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw