Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 生活經驗 » 鐵馬的故事… 看最牛最老單車
鐵馬的故事… 看最牛最老單車

大埔瘋單車下周登場,民俗工作者朱南山昨示範載滿貨籃的台灣牛鐵馬。
記者陳永順/攝影
「2013騎趣西拉雅~大埔瘋單車」活動下周登場,昨天秀出「鐵馬故事館」展示早期到現在自行車,「臺灣牛鐵馬」載運高約4公尺貨物,還有前輪大、後輪小的「紳士車」,對照現代的斜躺車、摺疊式腳踏車,「鐵馬」演進讓人大開眼界。

自行車有鐵馬、孔明車、腳踏車、兩輪車等稱呼,早期是民眾主要代步工具,近年休閒風讓自行車翻身演變為全民瘋單車,西拉雅國家風景區管理處處長廖源隆說,最牛、最老、最快的自行車,在這裡都看得到。

早期農業社會的「宅急便」交通工具,坐墊堆3個大籃子,上面載貨物,兩旁掛滿貨物,上車想保持平衡就很難,甭說往前騎;但民俗工作者朱南山跨坐到自行車,輕鬆騎上路,前方還搭載1人,民眾看了直說「強啊!」

大埔鄉82歲福伯說,鐵馬超載在70年前是見怪不怪,超載本事更是一人勝過一人,早期當鐵馬載貨工經常超載,不小心摔得鼻青臉腫一點也不稀奇,「艱苦錢歹賺!」

太平洋自行車博物館提供時速可達80公里的三輪斜躺車,還有三鐵選手或身障者使用的手搖三輪車、折疊式腳踏車、環島車等現代車款,對照早期鐵馬,可說是大巫見小巫,功能各不相同,自行車演變史在這裡完整呈現。

大埔瘋單車活動與大埔鄉觀光節在11月16、17日登場,詳情請上網查詢:http://www.siraya-nsa.gov.tw

【2013/11/10 聯合報】@ http://udn.com/


暱稱 :fine
文章日期:11/10/2013 18:33
文章人氣:719
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw