Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 吳憶樺返台行 歐晉德弟歐晉仁是推手
吳憶樺返台行 歐晉德弟歐晉仁是推手

九年多前不滿九歲的吳憶樺,被書記官、法警持強制執行書帶走,當時家屬難捨,拚命搶吳的畫面,令國人印象深刻。
本報資料照片
台巴混血兒吳憶樺可望耶誕節後回到台灣,吳移民巴西的德國籍母親、哥哥會同行,天主教博愛基金會將利用募款經費,捐贈電腦給吳憶樺在巴西就讀的社區小學,回饋他們當年的幫助。

當年吳憶樺引發台灣、巴西監護權大戰,在兩國鬧得沸沸揚揚,吳憶樺返回巴西後,成為巴國皆知人物,他回到曾就讀的社區小學上課,老師和同學極力幫助他適應環境。

吳憶樺一路走來,受到當地台商等各界幫忙,天主教博愛基金會執行長歐晉仁在幕後發揮極大影響力,他是高鐵董事長歐晉德的弟弟,在巴西工作卅餘年,對於跨文化差異有深刻認知,現也在大學講授相關課程。

歐晉仁說,該社區小學條件不佳,但給予吳憶樺最大的支持。為了感謝他們,這次將撥用卅萬元募款經費,添購卅部電腦送給學校。

歐晉仁表示,吳憶樺監護權紛爭鬧上國際,心裡難免留下傷痕。沒有學校老師對他的愛,沒有寄養家庭對他的照顧,「吳憶樺沒有今天」。安排他在成年回台,就是要展現對台灣的感謝。


吳憶樺的養父母是德國移民,都是教育界人士,對小孩教育相當嚴謹。這對夫妻有一個兒子和兩個女兒,並領養五個小孩,吳憶樺是年紀最小的。當他們得知吳憶樺將返台探親,都非常尊重。

歐晉仁說,德國家庭很重視原生家庭,不會限制吳憶樺不可回台,反而告訴他要去了解台灣。為表達台灣人感謝養父母對吳憶樺的照顧,決定招待養父母一同訪台,他們都很高興。

吳憶樺養父身高約兩百公分,出國搭飛機較不方便,由哥哥代表來台,加上養母和吳憶樺三人的機票和食宿費用,都由一百五十萬元募款經費支出。他們將造訪吳憶樺曾就讀的茄萣國小,並到中興大學等校演講。

【2013/11/05 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:11/05/2013 07:45
文章人氣:508
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw