Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 返鄉打拚「有家人同在一起」
返鄉打拚「有家人同在一起」  

近幾年高學歷青年返鄉就業的故事不時攻占媒體版面,也帶動不少有志於回流鄉村的青年跟進。放棄台大研究所學業返鄉接手養蚵產業的「蚵男」黃翊誠說,從小阿公就告訴他,養蚵「袂好野嘛袂散赤(台語,意指不會賺大錢但也不會餓死)」,但比起都會區的高消費,鄉下生活支出不高,確實讓年輕人容易存到錢。

養蚵工作的辛苦,讓黃翊誠晚上得忙到凌晨兩三點才能就寢,工作時數絕不亞於上班族。他回憶,去年中秋節為了趕訂單出貨,他還曾在風雨中出海搶收。

黃翊誠在夜市賣烤鮮蚵雖然最高紀錄一天營收有3萬元,但也曾因天候不佳,整晚只有1000元收入。但無論收入如何起伏,對他來說,可以在自己從小長大的家鄉工作,身旁有著家人一起打拚,賺的錢只要足以滿足生活基本所需,精神上已經得到最大的滿足。

看著哥哥一路走來,今年剛考上台大政研所的「蚵弟」黃柏叡,雖然也以家中養殖漁業為豪,但卻選擇與哥哥不同道路,決定以學業為重。黃柏叡說,很多人聽聞哥哥的故事後,常誤以為高學歷不重要,但在他看來,哥哥如果未受良好教育,就不會有創新想法,來讓傳統漁業得以脫胎換骨。

 

※延伸閱讀》
‧《蚵男‧不難》微電影
‧《蚵男》短片

【2013/10/17 聯合晚報】  @ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:10/17/2013 21:15
文章人氣:442
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw