Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 台大碩士生放棄學業 回鄉當「蚵男」
台大碩士生放棄學業 回鄉當「蚵男」  

 

蚵男開船到蚵田裡採收。
圖/翻攝蚵男臉書

 

蚵男黃翊誠
圖/翻攝蚵男臉書
在台南七股漁鄉,人稱「蚵男」的七年級生黃翊誠,四年前不顧家人反對,毅然放棄台大研究所學業,從碩士生變身成漁夫,返鄉接手高齡80歲阿公留下的養蚵產業。他結合網路行銷與創意手法,讓傳統養殖漁業注入新生機。

放下高學歷 戰勝家人、女友的懷疑

微電影「蚵男,不難」想說的事...

白天,他忙著將新鮮的蚵仔宅配到消費者手中;晚上,則在夜市擺攤賣起現烤生蚵。台大研究生變蚵男的傳奇故事,被導演陳文彬改編成微電影「蚵男,不難」,在網路播出後引發熱烈迴響。

導演陳文彬說,透過蚵男這部微電影,他希望讓外界看見越來越多青年返鄉的故事。表面上,這些青年看似既浪漫又理想,實際上卻得面臨家人的不諒解、女友的懷疑等現實生活的挑戰,並非只有熱血就足以支撐。

不過陳文彬說,從台南北門王金河醫師返鄉醫治烏腳病開始,他的微電影核心最想傳遞的,正是「家鄉需要年輕人回來」的聲音。

導演陳文彬:

青年返鄉就業雖然辛苦也不浪漫,但只要能撐過去,家鄉土地必將成為年輕人的另外一片天。

什麼比得上「家鄉舒服的海風」

從小在台南七股長大的黃翊誠,一直到念大學才離開純樸的農村生活,隻身北上求學。每當旁人問及他究竟需要多大的勇氣,才能讓本來前景一片看好的研究生,心甘情願放棄名校光環,返鄉從事賺不了大錢的養蚵工作?黃翊誠總是輕描淡寫地說,比起家鄉舒服的海風,都會區繁忙的生活節奏讓他無法適應。

黃翊誠說,傳統蚵農辛苦養出來的新鮮生蚵,大多都是以相當便宜的價格賣給盤商,要賺錢只能「以量取勝」。他不想把辛苦養的蚵廉價賣給盤商,大膽打破傳統盤口制度,利用網拍宅配與跟夜市現烤通路販售,標榜新鮮美味「以質取勝」。

念完碩一就毅然決定「先斬後奏」,離開學術圈回到更需要他的家鄉。起初爸媽對於他的提議也半信半疑,協調後決定循序漸進,將一部分生蚵賣給大盤商,一部分則透過網拍銷售。

網拍生蚵、夜市烤生蠔 交朋友

直到一年多前開始,網拍的訂單數量慢慢衝高,家裡的生蚵不再因為中間有盤商層層賺取利潤,便能以合理的價格直送到消費者手中,父母也改變原本的疑慮。

隨著網拍收入逐漸穩定,退伍後黃翊誠進一步在客戶建議下,利用晚上到夜市擺攤賣起現烤帶殼生蚵,並漸漸以「蚵男」名號在夜市打響知名度。他不僅帶動台南夜市現烤生蚵風潮,還有顧客品嚐過他的美味現烤生蚵後,決定投資他到嘉義合夥開店。

 

※延伸閱讀》
‧《蚵男‧不難》微電影
‧《蚵男》短片

【2013/10/17 聯合晚報】  @ http://udn.com/


暱稱 :fine
文章日期:10/17/2013 21:14
文章人氣:452
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw