Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 陸學者閻學通:2016年 民進黨執政
陸學者閻學通:2016年 民進黨執政

北京清華大學當代國際關係研究院院長閻學通預言,民進黨將於二○一六年重新執政,蔡英文勝出機會比蘇貞昌高,民進黨執政後將轉向與美國軍事同盟,會擴大國際空間方式取代「法理台獨」。到二○二三年,台灣問題將成為中美戰略關係中一個重要矛盾,其負面作用大於日本問題。

閻學通曾在一九九九年精準預測,李登輝要把「暗獨」變成「公開獨立」,預測二○○○年陳水扁當選,他還預測二○○四年陳水扁連任。他最近在大陸出版「歷史的慣性」(台灣版名為「下一個十年」),預測台灣十年後將由民進黨執政。

閻學通昨天接受本報專訪時指出,他曾來台訪問兩次,第一次是二○○八年,當時他與綠營人士談,不懂為何陳水扁寧可民進黨下台也要幹掉黨內同志謝長廷;第二次是二○一三年,他看到馬英九與王金平的政爭,馬不惜造成黨內分裂。

閰學通得出一個結論,台灣不是政黨政治,而是個人政治;在台灣,不是政治人物為政黨爭奪利益,而是反過來,政治人物利用政黨為自己爭奪利益。他說,「如果只有李登輝、陳水扁可能巧合,如馬英九也這麼做,就不是巧合,而是規律。」

閻學通更預測,二○一六年民進黨將重返執政,他指出,蔡英文勝出機會比蘇貞昌高,蔡英文上次總統大選與馬英九差距很近,只要保持當時社會基礎和聲譽,再跟一個不如馬英九的國民黨人競選,就能勝選。

閻學通指出,民進黨執政後,不會回到陳水扁時期,也不會完全延續馬英九的政策,其策略將會疏遠與大陸的政治關係,轉向與美國軍事同盟,為減少台灣問題引發的軍事衝突,會擴大國際空間方式取代實現「法理台獨」。到二○二三年,台灣問題將成為中美戰略關係中一個重要矛盾,其負面作用大於日本問題。

閻學通表示,民進黨一旦重新執政,不會改變台獨的政策,兩岸之間不會發生戰爭,民進黨執政後的兩岸交流,政治和文化交流會更少,經濟交流會進一步擴大。

被問到「馬習會」可不可能實現?閻學通大笑說,「不可能!」然後補充說,「馬英九在執政期間不可能,卸任後就不知道了。」

【2013/10/05 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:10/05/2013 14:51
文章人氣:450
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw