Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 新聞眼/民主憲政深化 凸顯兩岸體制差異
新聞眼/民主憲政深化 凸顯兩岸體制差異

兩岸關係好轉與交流日益密切,是否意味台灣民眾支持統一比率增加?從本報民調看,今年急獨支持者升至兩成,較去年增加百分之二,而廣義維持現狀仍高達七成;究其原因,應是台灣民主憲政持續深化,凸顯出兩岸間體制差異,導致台灣民眾越往中華民國體制靠攏。

從本報四次民調趨勢看,廣義維持現狀者(永遠維持現狀、先維現狀再獨立或再統一)由民國九十九年的七成五下滑至今年七成,儘快統一(急統)的比率不變,而支持儘快獨立(急獨)者則逐年上升至今年的二成。

在緩統與急統的歷年比率均維持在一成五的固定趨勢下,過去五年的兩岸「大三通」與熱絡交流,似乎讓部分永遠維持現狀者往急獨方向走;且主張急獨者有五成五擔憂大陸國力增長不利台灣發展,遠高於其他主張者。

再看台灣民眾對大陸政府的印象,認為好的由四年前的三成三降至今年二成六,認為不好的由五成四上升至五成八,對大陸人民印象的趨勢亦然,持不好觀感的由四成七升至五成一;至於負面印象成因有:專制集權占一成九、強勢霸道占一成七、不文明高達二成九。

從兩岸關係發展看,似違背了越交流理應越密切的學理假設。若從民主實踐看,落實憲政是鞏固民主的核心之一,以選舉投票為例,過去廿多年來平均高達七成的投票率,意味著滿廿歲台灣選民透過投票「儀式」,不斷地自我肯定並認同中華民國這套憲政運作體制。

民主化所帶來的社會力解放,其衍生的社會爭議又透過司法、大法官會議釋憲等程序,逐步化解民眾對憲政體制的疑慮、進而強化其合法性;簡言之,廿多年民主運作儘管不如人意,但台灣民眾至少已接受「程序正義」的憲政遊戲規則。

【2013/09/24 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:09/24/2013 08:00
文章人氣:450
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw