Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 47%民眾 盼台灣「永遠維持現狀」
47%民眾 盼台灣「永遠維持現狀」


聯合報兩岸關係年度大調查發現,民眾對於台灣前途的看法穩定,四成七民眾希望「永遠維持現狀」,比率最高。此外,儘管有六成六民眾認為大陸可能成為世界第一強國,但不擔心大陸國力強盛將危及台灣的人也逾六成。

本次調查發現,對於台灣前途的看法,有兩成民眾希望儘快獨立,一成三傾向維持現況以後再獨立,百分之五主張急統,一成主張緩統,四成七希望永遠維持現狀,僅百分之五無意見或未回答。

和本報去年調查結果相比,除了主張急獨的比率較去年略增兩個百分點外,其餘各項主張皆和去年調查結果差不多。

大陸國力印象方面,調查顯示,今年有六成六民眾認為大陸未來有可能成為世界第一強國,比率和近二年調查結果相似;二成六民眾不看好大陸成為世界最強盛國家,也和去年差不多。

調查還發現,儘管有逾六成民眾看好大陸成為世界第一強國,但只有三成三民眾擔心大陸強盛將擠壓台灣的發展空間,六成一民眾不憂心。從趨勢資料來看,擔心大陸國力擴張不利台灣的比率,四年來皆介於三成至三成三,變動不大。

進一步分析顯示,主張緩統或急統民眾都有超過七成五看好大陸未來將主導世界,比率高於持其他主張的民眾;至於主張急獨者,有五成五擔憂大陸國力增長不利台灣發展,負面感受也明顯高於持其他主張的民眾。

【2013/09/24 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:09/24/2013 07:45
文章人氣:422
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw