Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 女性執政紀錄 可望超越柴契爾夫人
女性執政紀錄 可望超越柴契爾夫人

 

廿二日是德國大選日,約六千一百八十萬人具有投票權,部分德國人早已寄出選票,選舉到下午六點(台北時間晚上十二點)結束,最快晚間十點將有初步結果;現任總理梅克爾被看好可望再連任,創下比英國前首相柴契爾夫人更長的女性國家領導人執政紀錄。

德國大選除今天親自到投票站投票外,住在國外或在戶籍地外工作的民眾,早在三周前就可以用郵寄方式寄回選票,即使軍人也可透過通訊投票方式選擇候選人和政黨,有不少人都已經提前作好決定,將選票郵寄回選區。

選舉時間到下午六點結束,德國政府在選前特別指出,依據選舉法規在選舉未結束前,不得公布任何有關投票結果的出口民調,違反規定者可罰五萬歐元,選舉第一波出口民調因此預計在六點選舉結束後公布。

由於德國大選屬單一選區兩票制,每人有兩張選舉票,一張選該選區裡各政黨提名的議員人選,一張選政黨。全國兩百九十九個選區各直選出一位聯邦議員,這部分票數可望在晚間十點(台北時間廿三日凌晨兩點)明朗;政黨票則依比例分配政黨的不分區代表,由於有法定增額席次,最後的統計、分配、確定席次,需要花較長時間,一般預料可能要到深夜才有結果。

目前各界看好梅克爾可望順利邁向再連任,她在選前最後向選民喊話表示,目前基民黨與自民黨所組的黑黃聯合政府,是有史以來最成功的政府,帶領德國順利走過歐洲經濟危機,請求德國公民賦予她未來四年繼續為民服務的使命。

已經執政八年的她,如果順利完成第三任總理任期,將創下比柴契爾夫人執政十一年還要久的女性執政歷史新紀錄。不過,梅克爾在政治上引進門的老師、前德國總理柯爾在位十六年,梅克爾雖可望創下德國掌權最久的女性領導人,但還未打破她前輩的紀錄。

暱稱 :fine
文章日期:09/23/2013 06:55
文章人氣:428
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw