Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 德國大選 梅克爾三度當選總理
德國大選 梅克爾三度當選總理

 

德國大選初步結果顯示總理梅克爾領導的基民黨大勝,梅克爾廿二日在柏林發表勝選演說向支持者揮手。
(法新社)
德國廿二日舉行聯邦下議院選舉,投票結束後隨即公布的出口民調顯示,梅克爾領導的基督民主黨(CDU)/基督社會黨(CSU)得票率達百分之四十二點五,大幅領先對手,但由於同屬執政聯盟的自由民主黨得票率未超過百分之五的門檻,使德國組成左右共治「大聯合政府」的可能性升高。梅克爾雖將三連霸總理,但將面臨更嚴峻之挑戰。

梅克爾隨即發表勝選演說,表示這是「最好的結果」,然而目前要討論籌組聯合政府的事宜還太早。她承諾將再為德國帶來「美好的四年」。

這個得票率如果確定,將是基民黨一九九○年以來最大的勝利。

德國約六千一百八十萬名年滿十八歲的選民,從廿二日當地時間早上八點(台灣時間下午兩點)開始投票選舉下議院議員。官方指出,這次選舉中有三百萬人屬「首投族」;選民最多的年齡層是七十歲以上者,約占兩成。

下議院議員至少有五百九十八席。選舉採取兩票制,一票投給各選區的候選人,選出二百九十九席(半數)區域議員;另一票投給政黨,得票率超過百分之五的政黨,才能參與分配另外二百九十九席的不分區議員。

台灣時間廿三日凌晨開始公布的出口民調指出,左派陣營最大反對黨社會民主黨(SPD)得票率百分之廿六點五,綠黨得票百分之八,左派黨百分之八點五。這些政黨皆超過百分之五的門檻,可以分配到不分區議席。

同屬執政聯盟的自民黨得票率僅百分之四點五,無法分到不分區議席,使梅克爾領導的基民黨必須重新選擇結盟對象,也使德國政局及未來政策方向充滿不確定。

各主要政黨領袖將於廿三日決定如何進行政黨結盟會談,並將在選後四到八周內完成政黨結盟談判。政黨簽署結盟協定後,下議院便將在開議後首次開會時選舉總理。

德國政府一向由政黨聯盟執政。專家指出,選後基民黨與社民黨可能再次組成大聯合政府,梅克爾續任總理;但社民黨將要求出任財政部長等要職,並推行基本工資及提高富人稅負等政策。另一種可能則是基民黨與更多其他小黨組成相對脆弱的執政聯盟。

分析指出,大部分德人偏愛再次組大聯合政府,梅克爾本人也贊成這種構想。但無論梅克爾最後與那些政黨結盟共組政府,她新任期內都將面臨重大挑戰,包括再生能源政策、人口高齡化危機,以及規畫歐洲的願景等。

【2013/09/23 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:09/23/2013 06:51
文章人氣:595
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw