Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 梅克爾「一位女性 統治全歐」
梅克爾「一位女性 統治全歐」

 

 

德國國會大選初步結果顯示總理梅克爾領導的基民黨勝選,該黨支持者廿二日振臂歡呼。
(歐新社)


圖/聯合報提供
「一位女性,統治全歐(One woman to rule them all)」,是英國經濟學人雜誌對德國總理梅克爾執政八年來的評價。未來四年,將是這位「全世界最有權力的女性」追求歷史地位的階段。無論是德國本身、歐元區,乃至整個歐盟,待興待革之處仍多,梅克爾眼前的路將既艱辛又漫長。

經濟學人認為,梅克爾堅持撙節,使歐洲經歷長久且嚴重的經濟衰退;歐洲迄今未能建立銀行同盟,主要也歸咎於她的過度審慎;近年德國的結構性改革,比歐盟任何一國都少,再生能源政策也使電價高漲。

保全歐元 她居功厥偉

然而千萬不可低估她在鞏固歐洲方面的成就。希臘迄未脫離歐元區,歐洲北部富裕國家始終在為紓困埋單,西班牙及其他困難國家正在厲行經濟及金融改革。她還協助推倒了義大利前總理貝魯斯柯尼這類丑角,歐元迄今仍得以保全,梅克爾居功厥偉。經濟學人指出,梅克爾是領導德國及歐洲的正確人選,並仍有可能成為一位偉大的領導人。

德國西塞羅雜誌也指出,梅克爾擁有的六點特質,使她能在政壇長期屹立不搖:從不高估自己,洞察人心事理,重權卻不弄權,激勵能人出頭,堅持自我意向,而且行動迅捷。

推動改革 預料更積極

梅克爾既已再度勝選,她可能更積極在德國及歐洲推動改革,理由有二:第一,她本性便偏向改革。二○○五年她首度主政後,曾在德國推動一些大膽的改革及減稅政策;二○○九年連任迄今,她的改革熱情因歐債危機受挫,但現在危機已告減退,歐洲經濟漸復甦;因此,第三任的梅克爾將更加重視她的歷史地位,更努力使歐洲經濟更具競爭力。

富裕德國 經濟藏弱點

第二,她穩紮穩打的作風,使她體察到德國及歐洲其實充滿危險。德國儘管目前經濟仍然強勢,卻隱藏許多弱點。包括人口結構老化,過度依賴出口,生產力成長偏低,低薪工作太多。經濟合作發展組織(OECD)指出,在所有富裕國家中,未來五十年間以德國與盧森堡的經濟成長展望最低。

另外德國儘管技職教育素為全球典範,但高等教育卻相對落後;全世界排名前五十名的大學中,德國只占一所,亟需大力改革並積極投資。德國在基礎建設及研究發展方面也須提高投資,能源價格必須降低,政府部門的反應能力必須更快;德國服務業尤其缺乏競爭力,必須更加開放。

重塑歐盟 拚歷史定位

然而梅克爾建立歷史地位的主要場域在於重新塑造歐元區及歐盟;主要任務包括:成立強有力的歐洲金融同盟,推動更自由化的政策,完成全面性的單一市場,削減社會福利並使法令鬆綁。

經濟學人表示,梅克爾再度勝選後,將成為歐洲具有支配力量的政治人物;相信她希望自己能夠在歷史上被定位成一位決策者,而非凡事猶豫蹉跎之人。

【2013/09/23 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:09/23/2013 06:48
文章人氣:354
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw