Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 馬王之爭 經濟學人:陸憂民進黨再執政
馬王之爭 經濟學人:陸憂民進黨再執政

最新一期「經濟學人」雜誌以Daggers drawn(匕首出鞘)為題,報導馬英九總統與王金平院長之間的紛爭,認為這場政爭不僅危及國民黨的團結,更讓北京當局擔心民進黨重掌政權,未來兩岸間任何協定均將在立法院遭到鉅細靡遺地剖析檢視,政治談判將更加遙遙無期。

馬處理王金平 罕見的決斷力

雜誌指出,馬總統經常被批評缺乏魄力,處理起王金平卻展現罕見的決斷力,卻也讓他民調支持率重挫。放眼台灣總統直選十七年以來,如此不孚眾望的情況也很罕見。

馬英九亟望立法院儘速通過兩岸服務貿易協議,王金平同意民進黨要求,對服貿協議進行逐條表決,而非全案包裹表決。如今王心存怨懟,對馬重視的優先法案,可能更不會助馬一臂之力。

官員擔心服貿協議的時程可能遭到拖延,且可能必須與大陸重新談判,還擔心其他國家的反應。我方參與兩岸服貿協議談判的首席代表,經濟部次長卓士昭指出,如果台灣的貿易夥伴認為任何自由貿易協定都可能在立法院內遭到逐條表決,在與台灣進行談判時,「他們可能會重新考慮」。

立委先保連任 而非捍衛總統

民進黨習慣性反對兩岸任何協議,某些國民黨立委對服貿協議也有所保留。由於馬英九最新的民調支持度已跌到百分之九點二,立委寧可先確保自己能夠連任,而非捍衛總統。

「經濟學人」指出,北京當局不願評論國民黨的家務事,其實深感憂慮。一旦國民黨分裂,民進黨可能重奪政權。二○○○年大選的殷鑑不遠,之後八年的兩岸關係陷入緊張。即便國民黨繼續執政,未來任何兩岸間的協定都可能如同服貿協議一般,在立法院遭到逐條討論表決,政治談判的前景將更為黯淡。

陸試圖說服綠 威脅不如想像

雜誌強調,或許北京正針對民進黨可能重新執政而預做準備。自從去年十二月謝長廷赴大陸訪問後,已有多位民進黨立委及親民進黨的學者相繼赴陸訪問,受到中共歡迎,並與官員舉行會談,但這並不表示北京已默許民進黨的台獨立場。北京試圖說服民進黨的政治人物,中國大陸的威脅並不如他們想像之大。

卓士昭表示,北京當局知道國民黨正在立法院內和對服貿協議有疑慮的人奮戰。「經濟學人」認為,馬總統最近的作為對於打贏這場仗,卻沒幫什麼忙。

【2013/09/21 聯合報】@ http://udn.com/


暱稱 :fine
文章日期:09/21/2013 08:08
文章人氣:471
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw