Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 強颱「魔鬼兔」 今掃全台
強颱「魔鬼兔」 今掃全台

 

天兔來襲,恐對東部、南部帶來「致災性」的強風豪雨。國軍規畫兩萬三千餘兵力投入防災,昨天已有官兵進駐屏東協助搬運沙包。
圖/軍聞社提供

強烈颱風天兔來襲!它挾帶的風雨量驚人、暴風圈特大、影響台灣時間又長,這隻「魔鬼兔」今天將對東部、南部帶來「致災性」的強風豪雨,全島都要提高警覺。

天兔結構扎實,挾著十七級以上的狂風暴雨,廣達五百六十公里的暴風圈襲台,已有花蓮、台東等十縣市宣布今天停班停課。

花東山區 雨量上看1100毫米

天兔中心風速為廿年來侵台颱風中第二強的颱風,也是今年最強颱風,花東、屏東山區要嚴防超大豪雨,氣象局預估花東山區總雨量上看一千一百毫米。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,暴風圈今天凌晨接觸到陸地,東北部、東部地區有局部性大雨,隨著颱風靠近,風雨上午開始擴及整個東半部及恆春半島,花東、屏東山區都可能出現超大豪雨,今晚到明天全台都有雨。伍婉華說,因東半部雨沒停過,宜蘭、花蓮、台東有可能淹水。

 

中央氣象局21日4:00發布的氣象雲圖。
圖/中央氣象局

氣象局昨天上午八點半發布陸上颱風警報,隨著颱風接近,陸上警戒範圍擴大到台中、花蓮以南及澎湖地區;氣象局提醒,不在警報範圍內的宜蘭地區也要嚴防強降雨;台北地區受地形影響,可能會出現十級以上強陣風。

天兔颱風今天最接近台灣,雨勢從東到西擴展。氣象局預估,今天中午左右,天兔颱風的中心距離台灣最近,可能離陸地只有七十公里。但氣象局不排除颱風中心有可能從台東南端或屏東登陸。

氣象預報中心課長陳怡良表示,萬一天兔中心登陸,風雨恐怕是「強上加強」,不僅北部、東北部都會進入暴風圈,恆春、台東、屏東、花蓮都將出現更加致災性的風雨。陳怡良表示,天兔颱風強度幾乎已經「到頂了」,無論中心是否登陸,風雨都很強大,不能掉以輕心。

天兔昨晚十一點半的中心位置,在鵝鑾鼻東南東方三百公里海面上,以每小時十九公里速度向西北西前進,七級風暴風半徑二八○公里,幾乎籠罩大半個台灣,近中心最大風速每秒五十五公尺,相當於十六級風,瞬間最大陣風達十七級以上,可以輕易吹翻遊覽車甚至一排電線桿。

 

圖/聯合報提供

 

圖/聯合報提供

【2013/09/21 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:09/21/2013 07:33
文章人氣:407
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw