Sat, February.04, 2023
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, February.04, 2023
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 新聞 » 苑裡沙丘、花東長濱… 台灣9海岸盼你守護
苑裡沙丘、花東長濱… 台灣9海岸盼你守護

 

 

 


資料來源/台灣環境資訊協會 製表/侯俐安

台灣環境資訊協會昨天公布台灣九個最值得守護的美麗海岸,面臨開發壓力的苗栗苑裡沙丘、屏東滿豐後灣海岸、花東石梯長濱海岸都名列其中;協會呼籲全民展開海洋保護行動,年底將進一步公布台灣海岸白皮書。

九個最值得守護的海岸,全長共一四八公里,包括:桃園草漯沙丘、桃園觀新藻礁、苗栗苑裡沙丘、台南四草海岸、彰化大城溼地、屏東後灣海岸、宜蘭海岸、花東石梯長濱海岸、以及台東南田至屏東南仁漁港。

環資協會去年起由渣打銀行贊助,用一年時間,走訪全台三三八個海岸據點,每五公里定點訪視,從人工化程度低、具獨特生態棲地、地景、擁有特殊人文產業景觀,以及遭受開發汙染威脅、缺乏良好管理等六大評選指標,選出最值得守護海岸。

環資點名,三大面臨開發危機的海岸,包含苑裡沙丘有英華威風力發電機進駐,京棧大飯店在後灣海岸開發,花蓮還有六十五個開發案蠢蠢欲動,石梯長濱海岸岌岌可危。

中研院研究員陳昭倫表示,台灣溫差、地形變動大,風機設置於苑裡沙丘,不但會破壞定砂設施,也會危害生態、海岸。

陳昭倫表示,台灣四面環海、陸地小,全民對海洋認知卻太少,若不是三年前擋下國光石化,大城溼地牛車、採蚵等重要文化早已消失,可見公民運動有助民眾對家鄉認同,是守護海岸的第一步。

環資協會規畫在年底公布台灣海岸白皮書,進一步提出海洋、海岸的施政漏洞。環保署長沈世宏表示,「藍色革命,海洋興國」是政府政策方向,這分調查可喚醒民眾對海洋的關心,實際付諸行動,減少海洋生態危害。

「台灣海岸守護網」昨上線,環資也發表海洋生態地圖,由知名生態插畫家林松霖繪製,將捐贈全台中小學教育使用。「台灣海岸守護網」網址http://coast.e-info.org.tw/

【2013/09/19 聯合報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:09/19/2013 18:07
文章人氣:1068
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw