Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 馬總統重批:這不是關說 什麼才是關說?
馬總統重批:這不是關說 什麼才是關說?

 

 

對立法院長王金平捲入關說案,總統馬英九(中)與副總統吳敦義(左)、行政院長江宜樺(右)下午親召開記者會對外說明。
記者楊萬雲/攝影

立法院長王金平關說案掀波,馬總統於今日下午四點,率吳副總統、江行政院長一起召開記者會,對外說明政府態度。馬總統重話指出,「王院長此舉不是關說,什麼才是關說?」此事政府一定要有所處理,以重振司法信心。

馬統統呼籲王金平院長立即回國,也指出王院長雖有向他說明無法立即回國原因,並說明無關說,只是為安慰柯建銘,但馬總統重話指出:「這不是關說,什麼才是關說?」

總統表示,此事不處理,無法樹立司法獨立,司法應堅守紅線,案件無灰色地帶。若立法院長可關說,是否立委、官員也可以如此?這是台灣司法何去何從的關鍵時刻,政府不可無限沉淪,台灣司法不可淪為有權判生、無權判死,為重建國人對司法信心,在此關鍵時刻,此事一定要有所交待,樹立典範。

【聯合報記者王光慈/即時報導】

針對立法院長王金平捲入關說風暴,馬英九總統今天下午親自召開記者會表示,經過3天思考,內心無比沉痛,立法院長為了最大在野黨黨鞭的司法案件,向法務部長及台高檢檢察長關說,侵犯司法獨立,是台灣民主法治發展最恥辱的一天。「如果我們不能嚴正面對這樣的弊案,台灣將走上無限沉淪」。

馬總統說,王金平有打電話給他,除了說明無法立刻回國的原因外,也解釋他沒有關說司法個案,只是在安慰柯建銘,並請曾勇夫幫忙處理,這個作法談不上關說。

馬總統反問,「我們每個人都可以問自己,如果這不是關說,那什麼才是關說?如果有權勢的人都可以關說、影響司法,一般平民要如何保障司法正義」?

馬總統說,這件事沒有任何灰色地帶,也不容我們猶豫妥協。「如果這事沒有一個交代,那豈不是意謂立法院長關說司法沒有關係?如果院長可以,那立委、縣市議員和行政官員是不是都可以關說司法」?

馬總統表示,此刻他的心情沉重無比,「我充分了解這是台灣民主法治何去何從的關鍵,此時此刻的台灣已經站在價值選擇的關鍵時刻,對台灣未來民主發展將會有巨大而深遠的影響」。

馬總統說,他身為總統,無從迴避必須挺身而出,「我們是要讓關說成為常態,眼睜睜看著『有權判生、無權判死』?還是要樹立典範」?全體台灣人必須選擇沉默以對,還是勇敢站出來拒絕關說司法。

馬總統表示,這件事沒有和稀泥的空間,如果立法院長涉入關說,將是民主政治非常嚴重的恥辱,足以擊毀信心。

原訂4時舉行的記者會,因會議延後,遲至4時20分才開始。陪同出席記者會的還包括副總統吳敦義及行政院長江宜樺。



暱稱 :fine
文章日期:09/08/2013 22:37
文章人氣:373
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw