Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 最新新聞 » 觀察站/李安一句「滄桑」 點出馬總統困境
觀察站/李安一句「滄桑」 點出馬總統困境

 

馬總統抵達紐約索菲特飯店時,向手持中華民國國旗的支持者揮手致意。
記者許振輝/攝影

 

馬總統在紐約展開過境之旅,總統宴請僑社的君悅飯店外有民眾手持「明天拆政府」的抗議標語。
記者許振輝/攝影
外交是內政的延長這句話,用在台灣領導人身上實在精確;過去十多年,從陳水扁到馬英九,每次出訪,國內的爭議總是如影隨形,表面都說是拚外交,卻都在外交場域,處理內政問題。

 

馬總統參加的僑宴場外,有歡迎的僑胞,也有不少手舉各式抗議標語的台僑;洪仲丘案、大埔事件、服貿、核四等熱門的議題,抗議的僑胞完全跟得上進度。

場外僑胞製作了「今天拆大埔、明天拆政府」、「停建核四」、「釋放阿扁、停止政治迫害」等標語,也不忘趁著洪仲丘新聞熱呼喊「要真相」;於此同時,馬總統則忙著向僑胞解釋,他對核四、洪仲丘案、與蔡英文提出的國是會議等議題的立場。

場內,馬總統面對支持僑胞「取暖」;宴會場外,一名抗議者高喊:「是希望有一個代表台灣而非中華民國的總統訪紐約」,點出抗議人群的政治色彩。

在支持與抗議交錯混亂的情境,參加完僑宴的導演李安用他敏銳的觀察力,冒出一句「感覺總統變滄桑了」;點出社會對立、政黨惡鬥、負面看事的台灣,誰當總統都會滄桑的現實,也為場內與場外兩樣情下了貼切註解。

相較於僑胞對於台灣政局的兩樣情,美國人民對於這場僑宴,就有不一樣的觀察。許多美國人看著飯店大廳內比場外抗議人士還多的媒體記者,好奇、頻頻有人詢問記者「來者是何方神聖」?跟著媒體拿起智慧手機,猛拍步出宴會廳的馬總統。

馬英九此次過境美國紐約、洛杉磯,國安會與駐美代表處對美方事先設下的種種限制,仍秉持乖乖牌的本色,未積極爭取突破。

事實上,美國政府給馬總統的過境禮遇,只能說一切如常,並不特出;除了國務院循例安排一組負責國外政要安全的秘勤局幹員,貼身保護馬總統外,駐美單位也和過去伺候台灣政要過境一樣,付鐘點費給紐約警察,請他們協助交通與維安。

暱稱 :fine
文章日期:08/13/2013 08:54
文章人氣:449
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw