Mon, August.15, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Mon, August.15, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 駐法代表呂慶龍 變法國小巷名
駐法代表呂慶龍 變法國小巷名

呂慶龍&呂慶龍巷
圖/中央社
碧西聖喬治市以我國駐法代表呂慶龍名字為街道命名,稱之為「呂慶龍巷」(Allee Michel Ching-long Lu),是法國第一條以華人名字命名的巷道。呂慶龍對他的名字成為法國小城街道的名稱,謙虛地說,「事實不是因為我的關係,而是因為背後是我們的國家」。

呂慶龍有博士學歷,曾任外交部發言人,活力十足,一天24小時接聽媒體電話,他安排媒體與駐華使節下鄉參訪,讓駐華使節團與媒體能夠互動。他行事作風活躍,思考與傳統外交官保守性格很不同。台北市長郝龍斌到法國考察,他陪郝龍斌一起騎出租腳踏車,也隨身帶著照相機,拍下沿途照片,日後再用來當成簡報資料。

呂慶龍指出,辦外交三大要件,靠實力,不能一廂情願,還要沉得住氣。他一輩子從事外交工作,外放法國三次,海地兩次,荷蘭及日內瓦各一次

呂慶龍表示,介紹台灣是法國的優質合作夥伴,是他駐法工作上的敲門哲學,找機會及落實前外交部長錢復所說的外交工作,就是廣結善緣的直接效應。他說,台灣在國際社會裏還是有貴人幫助,外交人員專業敬業的努力也是成功要素。To be useful(意喻,讓自己有用處)是他的生活哲學。

呂慶龍說,對專業的外交人員來講,在工作的過程當中,能夠享受到很多的成果,特別是獲得碧西聖喬治市市長高度的肯定,不是因為自己的關係,而是因為背後是我們的國家。一開始聽到這個消息,他幾乎不敢相信,因為那幾乎是很難想像、無法想像的一個場景。

為了這個命名典禮,碧西聖喬治市懸掛中華民國國旗,在風中飄揚,呂慶龍的座車有警方開路引導,呂慶龍下車時,聚集在「呂慶龍巷」口的台灣僑胞,紛紛恭喜他,每個人都對呂慶龍說,他是台灣之光。

【2013/01/09 聯合晚報】@ http://udn.com/



暱稱 :fine
文章日期:01/10/2013 11:45
文章人氣:1821
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw