Wed, December.08, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.08, 2021
 
 
文章討論
 
氣象諺語

01.初一落初二散,初三落到月半:農曆初一如果下雨,初二就會放晴,初三如果下雨,到十五仍難放晴。


02.頂看初三,下看十八:農曆每月初三與十八,若有下雨,就會繼續下雨。


03.立春落雨透清明:立春那天如果下雨,一直到清明,幾乎每天都會下雨。


04.立春晴朗好早冬。立春天氣晴,百物好收成:均表示立春那天如果好天氣,一期稻作就會有好收成。


05.雨淋上元燈,日曬清明種:上元日如果下雨,清明必晴天。


06.春東風,雨祖宗:春天如果吹東風,必有大雨且為時很久。


07.早春晚播田:立春日尚在農曆十二月內稱為早春,此時北部尚為雨期,故播種必會延誤。


08.春南夏北,無水磨墨:春天若吹南風,夏天吹北風,就不會下雨有旱災之慮。


09.春分有雨家家忙,先種麥子後插秧:說明農民期盼春分日下雨,表示氣候暖濕適合穀生長,預兆年終收成好。


10.二月初二打雷,稻尾較重秤鎚:二月初二俗稱伯公生日,如果這一天打雷,則稻子豐收可卜。


11.未到驚蟄雷先響,四十九月暗天門:未到驚蟄雷聲先響,必定連綿下雨,甚至四十九天看不到太陽。


12.春霧曬死鬼,夏霧做大水:由早晨的霧來預卜晴雨。


13.春烏冬白,雨水泄泄:若春天滿佈烏雲,冬天滿白雲,是細雨將落個不停之意思。


14.冬看山頭,春看海日:冬天傍晚,向東邊的山頭看,春天晚上,向西邊的海岸,發現烏雲就將下雨。


15.清明要晴,穀雨要陰:清明日要晴,穀雨日要陰,是年五穀必豐收。


16.清明前好蒔田,清明後好種豆:清明是最好的耕種時令,提醒農民注意節候,農事不可遲延。過了清明如還不插秧,則秋收一定減少,在清明後即可播種豆類了。


17.清明芋,穀雨薑:最好在清明前,栽種芋頭,在穀雨前,栽種生薑。


18.清明穀雨,寒死老虎:比喻此時節天氣雖和煦,但仍時晴時雨,時冷時熱,提醒人們應注意衣著以免受寒。


19.三月死魚鰍,六月風打稻:三月若過份酷熱,致使水中一部分泥鰍死亡,即象徵風會來得特別早,六月間風就會吹毀稻穀。


20.四月芒種雨,五月無乾土,六月火燒埔:芒種日下雨,是年五月會陰雨綿綿,到了六月間則連日乾旱,火傘當空,氣候炎熱。


21.初七落到五月十一,初八落到五月節:農曆四月七日若下雨,就要一直下到五月十一日,初八若下雨,就要下至五月五日端午節。


22.立夏小滿,雨水相趕:立夏小滿之交,雨水多,係梅雨期。


23.立夏起東風,十塘九塘空:立夏日吹東風,就不會下雨,主乾旱。


24.未食五月節粽,被骨唔收上棟:端午節前天氣冷熱無常,所以還沒吃過端午節的粽子前,棉被、棉襖等禦寒衣服不可束之高閣。


25.小暑怕東風,大暑怕紅霞:小暑前後若刮起東風,大暑前後早晚天空泛出紅霞,就將有颱風來襲。


26.空心雷,不過午時雨:早晨一陣雷響,中午以前一定下雨。「空心」係指當未吃早餐。


27.西北雨,落無過田唇:夏季常見的雷雨(驟雨)西北方向,下得快,停得也快。


28.六月初一,一雷壓九颱:農曆六月初一如有雷鳴,年中就沒有颱風。


29.六月十九,無風也有水:農曆六月十九日必有風,否則必有雨。


30.小暑一聲雷,翻轉倒黃梅:小暑當天如果打雷,往後至少要下半個月雨,就像梅雨季節倒翻過來。


31.東閃無半滴,西閃來不及:夏天午後雷雨,閃電出現東方則不會下雨,如果閃電在西方,很快就下兩。


32.夏雨隔田埂、夏雨隔牛背:表示夏天雷陣雨常這邊下雨,那邊放晴。


33.七月初一,一雷九颱來:農曆七月初一如打雷,年中颱風一定很多。


34.夏至不過不熱,冬至不過不冷:夏至開始是一年中最熱的一段日子,冬至過後才是一年中最冷的日子。


35.夏至雷響三伏熱、夏至起風三伏熱:夏至最好無風、無雲、不打雷,以免夏天熱得難耐。


36.立秋晴一日,農夫不用力:立秋那天如果好天氣,農夫就可輕鬆的過日子,等得好收成。


37.雷打秋,冬半收:立秋日如果打雷,是五穀歉收的預兆。


38.不怕七月半鬼,只怕七月半水:中元節如逢下雨,水量必多,容易發生災害。


39.好中秋,好晚稻:中秋那天若是月明,就可預卜晚稻豐收。


40.處暑十八盆,天氣自然涼:此時天氣還得熱,十八盆冷水洗過後,天氣才會轉涼。


41.分後社,白米遍天下,社後分,白米像錦墩:若秋社在秋分之後,則主豐收,秋社在秋分前,主歲歉。


42.霜降見霜,米爛陳倉,未霜見霜,糶米人像霸王:霜降日如果能見到霜,表示來年一定豐收,如果未到霜降日已見霜,那表示將有荒年了。


43.霜降出無齊,牽牛犁田:到了霜降,稻穗如仍未出齊,即可預卜晚稻的收穫不好,應即將稻田重犁翻上,再種植其他農作物。


44.九月九降風:農曆九月刮起「九降風」,風力相當厲害。


45.立冬先封地,風雨受人忌:立冬後大地一片封凍,若立冬日這天有風有雨,視為不祥之兆。


46.
冬看海口,春看山頭:指冬天海口或春天山頭若烏雲密佈,就表示快要下雨了。


47.
冬至在月頭,牛郎不用愁:冬至在月頭,則冬天不會涼,牧童就不必擔心受寒受凍了。


48.
十二月南風,現報:農曆十二月間吹起南風,馬上就會下雨。


49.
晴到冬至落到年、燥冬至,濕年朝:冬至烏,過年疏;冬至疏,過年烏:人們常以冬至日的陰晴雨雪來預測過年的天氣,如果冬至天氣晴朗,過年就會下雨,如果下雨,則過年就會放晴。


50.
大寒不寒,人畜不安:大寒那一天,若天氣不寒冷,人和牲畜都會有災難,多疾病。


51.
送神風,接神雨:農曆十二月二十四日送神上天時,就會有風吹來;正月四日接神下凡時,就會下雨。

暱稱 :fine
文章日期:12/22/2012 08:05
文章人氣:1342
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw