Fri, January.22, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, January.22, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 日本不按讚 鴻海會被夏普帶衰?
日本不按讚 鴻海會被夏普帶衰?
夏普營運能否走出谷底,不只是郭台銘最心繫的問題,也是鴻海投資人揮之不去的疑慮。但就在此時,夏普竟然將與郭台銘合資的十代廠產能全開,這是iTV即將量產的最佳證據,還是會造就讓日本分析師望之生畏的恐怖庫存損失?
【文/陳良榕】

 
七月二十四日,《日本經濟新聞》報導,夏普今年四月到六月的季度,可能出現一千億日圓的淨損,引發新一波夏普股價大跌,二十六日一度跌到二四八日圓,與鴻海投資成本五五○日圓相比,形同跌幅過半。估算起來,合計以台幣二三八億元入股夏普的鴻海、鴻準等四家公司,在今年第三季前認列未實現虧損將達一二○億元。

由於市場一般預期,第四季iPhone 5的推出和熱賣,將推動鴻海股價翻身,甚至重回百元大關。但近來壞消息不斷的夏普,就在這個節骨眼,成為未來拖累鴻海股價的一個不確定因子。

這讓人恍然大悟,難怪六月底的鴻海股東會上,郭台銘滔滔不絕的講了六個小時,話題始終環繞在夏普,還亮出夏普電視牆大作廣告,強調投資案「以生命擔保一定成功」。原來老謀深算的郭董,當時已在幫投資人打預防針了。

然而,股價創下近三十年新低的夏普,還會再繼續壞下去嗎?一般認為,鴻海投資夏普造成的虧損,雖只是不影響營運的帳面損失,但負債累累、未來一年間所要償還借款高達一·三兆日圓的夏普,營運是否已走出谷底才是關鍵。否則,未來不論鴻海要持續加碼輸血,甚至夏普宣告破產,成了爾必達第二,都會是投資人揮之不去的夢魘。

對台、日科技業均有深入研究,並曾多次訪問郭台銘的的《日經》電子特約記者、台北科技市場研究社長大槻智洋表示,夏普官方說法是業績將在第三季落底,之後可望出現「V型復甦」。但他個人認為,如果歐洲消費持續疲軟,夏普下一季可能更差,未來最可能的狀況是L型,業績將在谷底徘徊一段時間。

他透露,夏普高層私下也抱此看法,因此最近才會傳出夏普即將大規模裁員一事。七月二十四日的《日經》報導,夏普正考慮讓數千名員工提早退休,最快可能在這個財會年度內(二○一三年三月結束)進行,包括總部、各工廠,甚至以德國為主的歐洲公司,都是裁員對象。

但大槻智洋表示,由於日本企業退休條件優渥,若以年薪八百萬日圓計,優退一人得付上超過兩千萬日圓;數千人,便是數百億元台幣的一次性巨額支出,因此對夏普財報短期內仍將造成衝擊。

而《日經》報導的另一個消息則令人憂喜參半,郭台銘個人入股三八%的夏普堺市十代廠的產能利用率,已經從四到六月之間的三成,提高到七月間的八成。此事也正呼應夏普會長片山幹雄在六月八日法說會的宣示,表示希望將堺工廠的產能利用率在九月之前提升到九○%。

但當時片山此話一出卻震驚業界。因為產能利用率提升固然是面板廠轉虧為盈的關鍵,但前提是要賣得出去,否則爆量的庫存更恐怖。

《日經》週刊便在隨後刊出一篇〈夏普揮之不去的液晶風險〉指出,此事若果成真,明年三月之前,堺市十代廠將產出四五○萬片的六十吋電視面板,然而一二年,全世界的六十吋以上電視銷售預計也不過一六○萬台,多出來的這幾百萬片面板,鴻海的客戶VIZIO和索尼有能力吸收嗎?

暱稱 :fine
文章日期:08/22/2012 06:50
文章人氣:452
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw