Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 蘋果三星訴訟 左右「指尖」未來
蘋果三星訴訟 左右「指尖」未來

 


圖/經濟日報提供

蘋果與三星專利訴訟案的9名陪審團成員最快本周做出裁決,無論勝負如何,都可能改變全球智慧手機與平板電腦市場的樣貌。

蘋果與三星歷經近1個月答辯,預計在21日進行最後陳述結辯,然後交由陪審團決定三星是否侵害蘋果專利,判決預計25日出爐。蘋果擬向三星求償25億美元,但三星也提出要4.22億美元的賠償金。

紐約時報報導,這場世紀官司的影響不僅涉及兩家公司,假如蘋果勝訴,專家認為三星與其他競爭者將有更強的誘因自己研發功能與設計,避免再陷入法律糾紛。芝加哥McAndrews, Held & Malloy律師事務所智產權律師卡拉尼說:「假如蘋果勝訴,市場將出現多樣化設計。」

反之,若陪審團做出有利三星的判決,未來幾年貌似蘋果的設計將成為共識。研究業者顧能分析師加騰伯格說:「預期將看到蘋果仿冒品猖獗湧現,且不擔心受罰。」

雖然蘋果控告的是三星,但判決結果對Android陣營與Google也有廣泛涵義。蘋果希望法院永久禁止三星在美國販售侵權商品,一旦蘋果勝訴,此案將成控告其他Andorid陣營的官司的參考依據。

蘋果在智慧手機市場主要面臨Android陣營挑戰,根據顧能的數據,Android作業系統占第2季全球智慧手機出貨量的64.1%,iPhone只占18.8%。

蘋果和三星訂20日討論陪審團指示(jury instructions),21日結辯。陪審團討論案情後,訂25日遞交判決書。美利堅大學華盛頓法學院助理教授康崔拉斯表示,這樁官司對陪審團相當棘手,涉及3種不同的智慧財產權訴訟:產品設計、手機功能,以及無線標準相關功能,「想得到的全攪在一起」。

這場世紀審判無意間也讓外界得以一窺不少「機密資料」,包括微軟和蘋果是好搭檔、蘋果每賣出1台平板就比三星多賺將近100美元。還有賈伯斯曾公開批評7吋平板電腦,其實他「相當接受」生產7吋iPad的構想。

【2012/08/21 經濟日報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:08/21/2012 11:19
文章人氣:493
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw