Sat, January.23, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, January.23, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 周永明 如何讓宏達電再起?
周永明 如何讓宏達電再起?

智慧型手機大廠宏達電2011年投入了近10億美元的資金在併購海外公司與購買智慧型手機產業相關專利,言猶在耳,宏達電執行長周永明對投資人喊話,說宏達電是很小心的公司,花錢很謹慎。然而,近10億美元花了,2012年宏達電卻遭遇了品牌市占從最高峰的全球智慧型手機市占率10%,目前腰斬僅5%出頭,周永明未來的併購之路將以保守代替積極,在專利的拓展會優先於組織的擴充。

宏達電去年在專利與海外公司的併購上共花費約近10億元美元,以新台幣概估約在260億元上下,其中,海外公司的併購約億元,專利的購買則至少約122億元上下 (含S3的100%股權併購)。宏達電法務長雷憶瑜表示,由於專利的購買攸關著宏達電在全球智慧型手機市場的發展,在好的專利的購買上宏達電將積極前進,現階段也不會與在同產業的競爭廠商簽訂合作備忘錄,會採與上下游供應鏈積極合作的方式。

宏達電新任財務長張嘉臨上任後,處理了二件轉投資的事就是將才在2011年8月併購51%專業耳機大廠Beats的股份,將25%回售給Beats的原始股東。宏達電表示,這是Beats原始股東的要求,希望在營運決策面能更主導一切,宏達電為示與尊重,將持股降低至26%。張嘉臨處理的第二件事就是面臨了全球經濟的不確定,美國矽谷新創公司OnLive,Inc.宣告組織重整,宏達電將原先投資的近4千萬美元全數提列損失。

在2012年海外公司的併購路上,周永明是否會想以併購方式令宏達電再起?據了解,宏達電目前內部正積極進行組織優化策略,舉凡海外的辦公室進行縮編,國內的生產線也積極管理,與人力派遣公司也有約滿不繼續續約的情形,台灣總公司的員工的福利也開始出現精簡的情況,宏達電未來的併購之路將以保守代替積極,在需要花錢的部分,將衡量對公司營運面的重要性來做先後次序的規畫。

【2012/08/20 聯合晚報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:08/20/2012 18:13
文章人氣:443
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw