Fri, January.22, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, January.22, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 施振榮:鴻夏戀 郭董要控制耗氣
施振榮:鴻夏戀 郭董要控制耗氣

協助做好成本規劃 掌握出海口

問:日商索尼、夏普這麼輝煌,現在一一出現危機,如何看待日本企業未來發展?

答:日本企業現在面臨一次次的打擊,像之前爾必達宣布倒閉,夏普、索尼也面臨經營問題,種種打擊或許能徹底改變日本人的心態,對日本或許是個契機,讓日本企業不得不去思考一些問題。

問:您怎麼看台灣與日本企業的合作,如鴻海與夏普?

答:台、日企業有很多可以互補的地方,合作是對的方向,但兩地企業文化不同,合作規模愈大、挑戰就愈大。原本我認為,「台日合作」可以透過一些規模不太大的案子,讓合作效益慢慢浮現出來,做為大家可以參考的指標。

像當年大陸PC品牌廠聯想併購美商IBM的個人電腦部門 ,要不是因為聯想掌握大陸這樣廣大的市場,要成功很不容易。即使如此,聯想也是花了很長的時間,透過大陸本土市場的規模和利潤提升,去消化海外文化經營調和所耗費的資源,讓一切穩下來、轉過來。

企業成功時,是在「養氣」,但遇到困境或挑戰時,就是在「耗氣」,這時比的就是氣夠不夠長。氣愈長,愈有成功機會。

我並沒有仔細研究「鴻夏戀」,但夏普規模大,我看到最近夏普發布的財報和財測,虧損動輒是千億日圓,耗氣太大,對鴻海而言,的確是很大的挑戰。鴻海現在首先要做的,就是試圖在融合的過程中,控制「耗氣」的程度。鴻海可以有條件幫夏普減少一些消耗,例如成本的有效控制及鴻海所掌握龐大的出海口。

【2012/08/20 經濟日報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:08/20/2012 10:49
文章人氣:433
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw