Wed, October.05, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, October.05, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 政大企管系第十屆傑出系友--張山輝
TO:老紀 
FROM:張山輝
 
    老紀你真用功,畢業這麼多年了,還勤學不倦,佩服!
    弟從未上過我們企管第十屆網站,直到本年7月30日你來本所那一天。昨日發現你在自由談中,把弟與第十屆傑出系友作出連結。請務必趕快刪除,弟與傑出兩字還差得遠!
    我們企管系是商學院,講究企業經營管理。弟並無像樣企業,自然不是傑出系友,請你不要害我。

2012.08.03
---------------------------------------

張山輝同學
 
企管系上課---(民國60年至民國64年)
 
企業管理--有組織管理,人事管理,生產管理,行銷管理,財務管理.二人以上就須管理.
張山輝會計師事務所一樓二樓辦公室座滿人員--有組織管理,人事管理.
每月有記帳每年五月有簽證就是生產管理.
每月有行銷,業務支出與收入,有開發新客戶--就是行銷管理.
會計師事務所就是企業管理之一.
 
對台灣與社會的貢獻與服務是無價可敬的人物---
行政院消費者保護委員會第5屆與現任第6屆委員.
高雄市會計師公會第八屆理事長 .
台灣省消費者保護協會理事長張山輝
 
所以張山輝同學是政大企管系第十屆傑出系友之一.
 
紀秋銓  敬上 2012.08.04.(Today is my birthday 從不做生日,今日紅酒小吃古典音樂DVD過生日快樂養生)



 


暱稱 :張山輝
文章日期:08/04/2012 14:12
文章人氣:1238
 
暱稱 : 明茲伯格
文章日期 : 12/17/2012 07:04
點子農場/明式經理人崛起





2004年對全球管理學界來說是很特別的一年。

打從1908年哈佛商學院創辦以來,MBA體系一直是企業管理人的主流教育體系。過去這10多年來,MBA也一直是全球管理人才的搖籃,教育出無數的傑出專業經理人,更創造了全球的商業帝國。

但是就在2004年,加拿大的管理學者明茲伯格出版了《MBA教不出經理人(Managers,Not
MBAs)》這本書,對MBA教育體系開了歷史性的第一槍,也奠定了他在管理學世界「明教教主」的江湖地位。

明茲伯格對MBA教育體系提出3個根本性的質疑

1、商學院如何證明所收的學生適合擔任管理人的工作?商學院招收學生都只根據考試分數和過去學習成績,沒有一套方法去識別這個人的人格特質。明茲伯格認為,管理人應該是關心人的人而不只是關心數字的人。

2、管理是一種整合性的能力,各種專業環環相扣,不容分割。但是MBA教育卻硬生生地把所有的管理職能切割成「生產」、「銷售」、「人力資源」、「研究發展」和「財務」等不同的專業,這會造成經理人見樹不見林。

3、商學院根本不知道經理人如何經歷每一天,更不知經理人在做些什麼,只一味教導理論和沙盤推演式的「個案教學」,這樣的環境怎麼能教得出堪用的經理人?

對於這些質疑,明茲伯格也不只是批評,更主動去尋找答案和解決之道。他說,早在8歲的時候,他就開始貼身觀察擔任經理人的父親如何工作。成為管理學者之後,更長期持續觀察不同的經理人如何度過辦公室裡的分分秒秒,並且以劇本的形式記錄分析。如今,明茲伯格已經開創了管理學世界裡的「經理角色學派(Role
Of Manager)」。

為了進一步驗證自己的理論,明茲伯格還挑戰主流EMBA教育,以一己之力整合東西兩世界頂尖商學院創辦了「國際實戰經理人(MPM)」課程,樹力了高階經理人教育的新經典。

長年和MBA體系唱反調,明茲伯格也為自己打造了「管理明教」的品牌,並且激勵了愈來愈多的學者勇敢地走出來和自命「名門正教」的商學體系分庭抗禮。

明茲伯格對於管理學世界的貢獻不只在於自己的敢說真話與特立獨行,更在於一種啟蒙式的影響,讓更多的經理人走出MBA的教條和陰影,勇敢地做自己,走出屬於自己的路。

如果說,「管理」這件事是人類在20世紀最重要的發明之一,那麼明茲伯格所造就的「明式經理人」應該也會為21世紀的管理帶來更多新的思維與面貌。(本專欄每周一刊登)


 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw