Fri, January.22, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Fri, January.22, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 科技 » 台灣盡心研發 任人侵權很可惜」
台灣盡心研發 任人侵權很可惜」

「台灣產業未來要更進一步發展,一定要重視專利技術」,成大電機系講座教授王駿發有感而發。

成為國內第一起大學跨海打專利訴訟官司的主角,王駿發頗意外,表示自己做研究數十年,手上專利很多,「從來沒有注意過侵權的事」,這一次如果不是學校的法務人員逐一審視專利,不可能發現侵權。

王駿發曾任成大工學院院長、電機與資訊科技研發中心主任,曾獲國科會傑出研究獎,研究語音辨識系統卅年,手上擁有近廿個相關專利。

二○○五年他與學生林博川、溫立全三人共同拿到「部分比對之語句檢索演算法(Method and system for matching speech data)」美國專利,可以使用較為人性化的口語方式查詢;例如口語輸入「七月三十日去台北開會」,查詢時只要詢問「七月三十日要做什麼」,就能查到「去台北開會」。

目前成大掌握Siri系統在「行程查詢」部分,使用技術與王駿發的專利有重疊部分。而王駿發持有的另一專利「語音辨識系統」,可能也與蘋果使用技術有重疊。

王駿發表示,教授只會研發,不會打官司,但台灣花很多錢與精力研發,卻任人侵權,相當可惜。

他表示,3C產業競爭激烈,有研究的構想,就要馬上著手專利申請,等到研發成果完成再申請,一定來不及;因為同一種技術每天有成千上萬人在想方法突破,只要掌握關鍵技術,就能掌握產業發展。

王駿發近年也努力推動「橘色科技」,期待科技更人性化,近年來他就研發可以陪伴老人、照護老人的科技,例如結合「語者辨識」,老人在家對著電腦,電腦可以模仿老人最喜愛的家人或名模林志玲說話,讓老人開心。

【2012/07/30 聯合報】@ http://udn.com/

暱稱 :fine
文章日期:07/31/2012 14:59
文章人氣:456
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw