Wed, December.08, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.08, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 美術 » 傳統技藝資源有限 龍舟香包傳承不易 
傳統技藝資源有限 龍舟香包傳承不易 
發表者 訪客 開 2005-06-08 12:06:00 (3293 人氣)

【記者張嘉心/台北報導】

  端午除了吃粽子、戴香包外,划龍舟也是少不了的應景習俗!在享受傳統節慶氣氛的同時,製作香包及龍舟的師傅付出許多心思與努力,替台灣的民俗風情增添了更多不同的面貌。

製作龍舟的洪金瑞師傅。

圖片來源/洪金瑞提供

  端午節不免就要來場刺激過癮的划龍舟比賽,在欣賞驚險的比賽之餘,你是否曾注意過選手們乘坐的龍舟,到底是誰精心打造的呢?在屏東縣的東港鎮,有位名叫洪金瑞的師傅,除了建造寺廟,每年高雄縣市的龍舟比賽的船隻,多是出自他的傑作!

  今年已五十八歲的洪金瑞,自國小畢業後,就拜師學習建造漁船的技術,「學這種東西都要看運氣啦!看能不能拜到好的師父,大部份的人都不會輕易傳授這種造船的技巧,但我學一年多,師父就馬上教我製圖了。」洪金瑞表示,造船要熟悉3D這種立體的東西,而龍舟也屬船的一種,所以也是相同的道理,「要會做龍舟,首先一定要會造船。」洪金瑞說。

  龍舟首重造型,在設計上講求一體成型,像是一條活生生的龍在江中游泳一般,這才是真正好看的龍舟;穩定性也相當重要,像划龍舟比賽時一定會有風,所以在河裡行駛的船底,就要比較平,而在浪較大的海裡,船底就必須做的深一些,這樣重心才會往下移,有助於船身整體的穩定度。

  造龍舟除了造型、翻模<註一>,還要懂製圖、雕刻及彩繪等知識,一艘龍舟大概需要五個師傅完成,製作時間約五個月左右,洪金瑞表示,龍舟有南北之分,北部地區以木造為主,而南部都是玻璃纖維材質為多,像他用的就是FRP<註二>來當做龍舟的材料,「木造成本很高,壽命也比較短,大概一、二十年就報銷了,玻璃纖維的龍舟則可達三、四十年左右,也比較不易損壞。」洪金瑞說。

  十八年前,洪金瑞在東港一帶地區已有做龍舟,但地方經費較少;洪金瑞驕傲的表示,在三年前高雄市的龍舟比賽,很多都是他的作品。提到傳承的問題,洪金瑞無奈的表示,龍舟不是普及的東西,端午節才會有相關比賽,加上並不容易壞的特性,造成一年下來的訂單很少,洪金瑞說:「沒辦法當作吃飯的工具啊!社會上不需要的東西,就是會失傳,如果政府不重視的話,這一代差不多就會消失了吧!」

  關於政府的補助方案,體委會全民運動處的黃齡慧小姐表示,像是每年端午的划龍舟比賽,多半是由各縣市政府向全民運動處申請,運動處再依龍舟比賽的時間長短、場地規模來給予補助經費,如果各單位需要全民運動處的協助,他們也會進行網站宣傳、人力等相關資源等輔助動作。

  民眾何士豪表示,每次端午節都很愛看划龍舟比賽,因為感覺很熱鬧,而且也是一種傳統習俗的活動。關於逐漸失傳的龍舟技術,何士豪說:「雖然我不太清楚龍舟是怎麼製作的,但我想這是種傳統吧!還是希望這種技術能一直延續下去,如果失傳了很可惜!」

  現在的洪師傅,除了是東港鎮鎮南宮的主委外,平常的時間就拿來做帆船模型,洪金瑞笑說,他做的帆船模型和一般帆船完全一樣,只是比例縮小罷了;提到做模型的緣由,洪師傅表示,世界各國造船的技術發達,但台灣對這方面的問題不夠重視,自己只是純粹想把造船的技術留下來,「我只是用心去做一件事而已。」洪師傅說。

  還有一項每年端午必備的物品,就是人手一個的「香包」,近年來從事香包的業者已越來越少,今年已六十歲的蔡文雄,投身手工香包業已近三十個年頭,由於製作手工香包利潤少,又面臨著大陸龐大市場的競爭,蔡文雄感慨的說:「這種東西很難賺啊!越來越少人肯做,只靠這個過日子是會餓死的!」

  目前台灣僅存三家手工香包工廠,蔡文雄就是其中一位經營者,三十多年前,因為自身經營的成衣廠在大陸的強勢競爭下宣告倒閉,於是蔡文雄靠著原本製衣的技術轉行經營手工香包業,一做就是三十年;近年來卻因為社會的變遷及消費型態的改變,面臨著慘澹經營的窘境。

  蔡文雄說,香包的賣點是一年才一次的端午節,加上現在的小孩習慣玩電腦,對香包這種東西已經沒有多大興趣,造成每年下來的訂單越來越少,「我真的不想放棄做香包,但是不流行的東西,還能有什麼辦法?」蔡文雄無奈的表示,目前工廠大約有十萬多個庫存,等銷出這一批後,有可能不再做香包了。

  「現在甚至有人打電話到我們公司,問說什麼是香包?我想香包失傳只是遲早的問題,將來小孩可能只聽過『香包』這個名字,但卻不知道是什麼樣子!」蔡文雄感慨的說,希望政府能給予業者多些補助,才不致於讓這種正統的民俗文物逐漸失傳。

  關於端午節的傳統民俗技藝,在日新月異的現代社會中,似乎是越來越少見了;在民俗文化逐漸沒落的今天,手工師傅正面臨著有限資源及環境變遷的考驗。

  <註一>製作龍舟等船隻模型
  <註二>玻璃纖維
暱稱 :fine
文章日期:06/23/2012 22:58
文章人氣:796
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw