Sat, October.16, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, October.16, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 「風雲五十卓越領航」系慶報報四之圓滿落幕:幕後英雄及感人分享篇

非常感謝校友們對系慶專刊的支持與鼓勵!專刊全文電子檔現已可在系慶網站下載,網址為http://ba.nccu.edu.tw/glory50/index.php/specialissue/anniversary

 
 

 

 
 
 

描述: 「風雲五十卓越領航」系慶報報四之圓滿落幕:幕後英雄及感人分享篇

 
 
 

企管系50週年系慶系列活動終於完美畫上句點,而最後一期的系慶報報將揭露這一年來諸多活動幕後的感人故事!

 

 
   

描述: main t_fx

 

 

幕後故事

 

緣起 

本系創立源自於當年國內與美方的合作,五十年以來一直戮力於提升教學品質及培育優秀人才為己任,眾多校友開枝散葉於世界每一角落,共同為促進社會進步而努力。
企管五十,多麼值得慶賀的一刻!自去年開始,系上即開始緊鑼密鼓籌備一系列活動。衷心感謝籌備老師的辛勤指導、校友會的出錢出力、校友的熱烈回響、全體助教帶領學生團隊認真準備,歡慶的果實來自於大家努力的付出。
 

  


 

幕後故事  

這一切就是這樣開始的…

201104--

為了迎接企管系50歲大生日,系上於1004月召開籌備委員小組會議。
(
籌備會委員:蔡維奇主任、司徒達賢老師、樓永堅老師、于卓民老師、別蓮蒂老師、韓志翔老師、李易諭老師以及張愛華老師共八位)

201105--

接下來的工作會議中,主任帶領著八位助教開始策劃相關活動,並分配各工作項目。 另外,還與大學部校友會共同召開班級聯絡人會議,宣佈啟動系慶籌備工作。

201106--

當多數人都還在休假時,系辦則忙著聯繫各班聯絡人,期望校友們能夠多聚會,並透過輕鬆的餐敘,進而討論系慶相關議題。

     

描述: 1s
2屆校友聚會

描述: 2s
4屆校友聚會

描述: 43s
31屆校友聚會

描述: 44s
33屆校友聚會 

描述: 45s
36屆校友聚會

 



201108--

經過兩個月積極聯繫校友後,在本月的工作會議中分享聯繫進度、所遇之困難並反應校友對於活動的期待。

201109--

開學後,召集熱心的學生團隊一起策劃並準備接下來一系列的活動。

201110--

各助教積極籌備各項活動的工作:

張維芬:行政作業流程、會議統籌、召集聯絡人會議、校友產業分組
張益元:系慶專屬網站、校友平台設置、網路宣傳
陳慧琦:CEO論壇、風雲五十卓越領航系慶晚會
張燕子:服務業管理研討會、尾牙聯歡晚會、傳承與領航研討會、
    風雲五十卓越領航系慶晚會
戴雯華:50週年系慶系列紀念品、紀念影片、風華再現懷舊影展
紀緯羚:專刊製作、編輯、校稿、出刊
賴怡珍:專書製作、編輯、校搞、出刊
王貞穎:總體宣傳
 

↑ TOP

201111--

Logo徵選比賽開始

201112--

Logo徵選比賽投票及委員決定最終獲選的作品。

描述: 3s
獲勝Logo:嘿! Give Me Five! 

50週年系慶網站

描述: 4s


服務業管理研討會

描述: 5s 描述: 6s

班級聯絡人會議

描述: 7s 描述: 8s

校友產業分組座談(一)產業別:金融保險&製造業

描述: 9s 描述: 10s

描述: 11s 描述: 12s 

↑ TOP

201201--

緊接著便開始設計、製作一系列宣傳品:海報、邀請卡、宣傳單、相關紀念品;而最終決定贈送實用的環保袋以及特製限量悠遊卡

描述: 13s 描述: 14s

另外在2012年尾牙的武林大會中,以發表獲選系慶Logo的方式,正式啟動50週年系慶的儀式

描述: 15s 描述: 16s 

 

201203--

為了讓校友感受不同的氛圍,系上特別舉辦多場研討會、座談會甚至是聯絡人召集會議,期望校友能夠積極參與,並透過這些活動凝聚向心力,讓所有與會人士能夠共同慶祝這相當特別的時刻。

校友產業分組座談(二)產業別:零售/消費品業&文創/傳播業

描述: 17s 描述: 18s

描述: 19s 描述: 20s 

↑ TOP

201204--

同時…為了能夠順利出刊,一個與電話催稿及文字校稿的戰爭正激烈展開…

專刊、專書預備出刊

描述: 21s
專刊封面 

·         非常感謝校友們對系慶專刊的支持與鼓勵!專刊全文電子檔現已可在系慶網站下載,網址為http://ba.nccu.edu.tw/glory50/index.php/specialissue/anniversary

·         各班校友聯絡人先前已登記專刊紙本與光碟所需數量,目前系上正統計晚會出席與返校日校友已各領取之數量,預定於6月中前將各班尚未領取之專刊紙本與光碟郵寄給各班聯絡人,屆時再請各班聯絡人代轉發送給貴班的學長姐。

 

描述: 22s 描述: 23s
兩本專書封面

201205--

眼看著系慶活動最高潮的來臨,各籌備小組皆在二月到四月之間全力衝刺,大肆宣傳活動並反覆檢閱各項活動所需細節,滿心期待5/12能夠留給全部的校友最美好的回憶。

傳承與領航研討會

描述: 24s 描述: 25s

描述: 26s 描述: 27s

重頭戲,系慶晚會

描述: 28s 描述: 29s

描述: 30s 描述: 31s

描述: 32s 描述: 33s

描述: 48s 描述: 47s

 

就這樣,這一年來所有工作團隊背後的努力,在獲得大家的肯定下,終於宣告結束。

在此,系上特別感謝全系所有老師的辛勤指導以及熱心協助使得此次系列活動皆圓滿落幕。從第一波的廣告宣傳至第一波活動的Logo比賽徵選、服務業管理研討會、校友產業分組座談()、聯絡人會議、年終尾牙聯歡晚會、校友產業分組座談()、傳承與領航研討會、錢塘饗宴系慶晚會等活動的同時,還包含專刊及專書的訪問、編輯、校稿、完稿到正式出刊。

這一切努力皆是希望校友能夠在下個50年回首今年時,心中充滿溫暖和喜悅。

描述: 34s 
蔡主任與晚會全體學生工作人員合影
 

↑ TOP  


 

幕後英雄特別分享篇

 

統籌 – 系主任蔡維奇教授

【記者陳科寰報導】

描述: 35s50週年系慶很盛大,但我們的想法很單純,就是要留下校友的力量。」此次企管系50週年系慶主辦人之一,政大企管系系主任蔡維奇回憶籌備初衷,盼藉由活動喚醒校友的熱情,返回母系貢獻力量,因此在經由系慶籌備委員會老師們討論後,決定藉由產業分組座談、系慶Logo甄選、系慶紀念專刊、專書、研討會與系慶晚會等各項活動的辦理,期望凝聚校友一同見證50週年這一刻,也能強化系上與校友之間的互動。

50週年系慶圓滿結束,籌備人員功不可沒。蔡主任提到,多數人不太清楚籌備過程眾人付出的心力。早在去年暑假,企管系八位助教便開始聯絡校友,企管系與校友會重要幹部也充分討論活動內容,同心協力促成系慶。另外,系上及校友會也須與各屆班級聯絡人開會、聚餐,聯絡感情並逐一找回當屆校友。

另藉由50週年系慶,首次規劃【校友產業分組】系列座談,希望依各產業屬性舉行座談活動,期許提供校友間產業經驗分享、求職/求才/轉業資訊的專業交流平台,提供校友豐富職涯經驗予在校學弟妹分享與未來方向參考,促成校友各產業實習機會徵才給在校生,增進實務學習等目的,過去一年載歷經兩次活動後歸納出四大產業。蔡主任認為,邀請校友擔任產業召集人是較困難的一環,「我們必須考量校友能否抽空籌備,且校友們十分謙虛,自認未比其他人優秀或更具號召力而承讓之。」不過最後仍邀到四位校友站出來力挺並擔任分組召集人,令他感動,也期望在未來能持續藉此方式結合校友,與系上建立更多樣化的溝通與交流!

經過此次系慶,蔡主任盼未來的校友活動能持續舉辦,以更有效地服務校友,進而促使校友回饋學弟妹。例如此次出版的校友專刊與專書,將校友們對授課老師、大學生活等回憶化為文字,收藏各屆最值得紀念的故事,凝聚各屆校友情感。今年六月,企管系與校友會也將完成網路平台「校友資料庫系統WEB版」,蒐集歷屆人事資料,提供校友獲取資訊、增進校友間的交流。

 


 

專書 – 公企中心主任樓永堅教授

【記者韋惟珊報導】

描述: 36s「希望紀錄傑出校友在學校所受的影響,借助他們成功的經驗,讓在校的學弟妹及早準備,才不會有早知道…的感嘆」,負責籌備系慶專書的樓永堅老師回憶起專書出版的主要目的,成功讓在校學生建立與校友間的聯繫和交流。此次專書訪談得校友除了包含創業成功者、上市上櫃公司的高階經理人,還囊括畢業510年的校友,期望藉此讓對企管系嚮往的高中學子,認識企管專業的實際運用和發展,訪談對象由各屆校友自行推選,搭起與校友互動的橋梁。樓永堅老師表示,許多校友在訪談時,反映當初在學校感覺企管系沒有專長、學而不精,但畢業後發現企管系授予的知識廣泛、周延,在工作上都用到的,「真是感到非常欣慰。」

另外,樓老師發現企管系課堂以外的活動也幫助學生培養執行力和領導力,對校友工作上都帶來很大幫助,「許多人也提到職場生涯中受到許多系友的協助」,這讓樓老師對校友間的認同和團結印象深刻。此次專書順利出版,樓老師感謝校友願意撥冗提供經驗來嘉惠學子,也謝謝系辦公室怡珍助教的溝通與協調。 

 


 

校友會會長 – 謝金河大家長

【記者陳科寰報導】

描述: 37s在政大念了八年,企管系系友,同時是政大企管系校友會會長謝金河,對政大和企管系特別有感情。謝會長親力而為,整合各方資源,籌劃企管系50週年系慶,「我已經不是學生,現在有更多能力與資源,當然要回饋母校。」

50週年系慶吸引大批系友返校,看見第二屆系友也回來共襄盛舉,謝會長非常感動,「一群老同學回來見見彼此,也看看以前的老師,真的不容易。」他提到,這次不少學長爽快答應請客,使餐會圓滿落幕。除系友情義相挺,籌備時校方與校友會分工合作,更全面動員各班聯絡人。「其實過程一點都不辛苦,反而非常有意義,因為工作人員多力量就大,就能號召更多系友參與。」

此次活動不僅服務校友,更首度試辦「產業分組」座談會,邀請金融、文創等產業的學長姊暢談職場經驗,建立就業資訊平台。謝會長表示,企管系系友遍布各行各業,難以兼顧各領域人才,因此先從四種大行業出發,拋磚引玉,希望更多校友未來分享職涯生活,並提供學弟妹實習或就業機會。

企管系學風一向自由,開放學生嘗試各種領域,「我四年都在圖書館看報紙,造就我的新聞敏銳度。」當初無心插柳,謝會長從企管系習得本領,開始深耕媒體業。回憶大學四年,謝會長認為文化盃合唱比賽是企管系共同的美妙回憶,他也在50週年晚會與其他系友上台高歌,展現身為企管人的驕傲。

↑ TOP 


 

晚會主持人 – 毛仁傑學長 & 陳怡安學姐

【記者余柔璇報導】

描述: 38s晚會主持人毛仁傑學長對於這次五十週年系慶晚會感到印象非常深刻,從在校學學弟妹擔任工作人員的敬業態度、工作精神,到當天晚上場面、節奏、時間控制上都表現得很好。他表示,往年的系慶並沒有表演節目,只是老同學相聚、吃個飯就結束整個流程。然而相對於往年的系慶,今年的晚會添加了許多精彩的節目和不同的元素,顯得豐富、活潑和溫馨。

毛仁傑學長在四十週年系慶晚會上也曾經擔任過主持人,當時只有他一個人擔負重任,但今年有陳怡安學姐搭擋主持,晚會整體的氣氛相當不一樣。毛仁傑學長很開心有這樣的機會擔任主持人以及看到這麼多老同學重新聚在一起,看著照片回憶當年在政大企管的點點滴滴。也希望往後的系慶晚會可以像今年一樣,以傳承為主要核心,隆重卻又不失溫馨。

【記者黃家儀報導】

企管系50週年系慶晚會主持人、奧運跆拳道金牌得主陳怡安認為,系友會凝聚了畢業系友的感情與力量。這次擔任晚會主持人,她很高興自己能為企管系這個大家庭盡一份力,看到大家認真的態度,還有系友們熱情開心的笑容,感覺就像回到大學時光,重拾青春活力。而這活動也成為她印象最深刻的回憶。

陳怡安當年就讀企管系時參與過不少系上活動,當中她對企管週特別有印象,看著活動從無到有特別有成就感;而身為跆拳道國手的她也擔任過系上男子排球隊經理,展現自己對運動的熱情投入。同時她也感念企管系教會她經營管理的概念並提供許多校友資源。 


 

晚會總召 – 吳禹澔、李睿芬

 【記者韋惟珊報導】

描述: 39s「辦完晚會就知道當婚禮招待有多辛苦!」50週年系慶晚會總召之一、企管系大三李睿芬感嘆的說,另一位總召、企管系大三吳禹澔則認為第一次舉辦如此大型的活動,看見晚會圓滿結束,兩位都認為,「看見校友開心的衝上台拍照,前面的累都沒關係了。」

此次系慶晚會是由企管系學生與系辦公室、校友會共同規劃,讓兩位總召從努力配合、即時反應、隨機應變的過程中,提早體驗進入職場的感覺,也深感企管系學生之團結。活動中各個工作組別彼此支援,學弟妹主動進行協助,讓校友讚不絕口,例如公關組一一邀請校友、安排完善的報到流程,展現企管系的訓練既專業又具執行力。

李睿芬觀察晚會席間校友跨界互動,充分體現企管系高度凝聚力,才能有眾多校友共同歡聚。吳禹澔則特別感謝夥伴、工作人員和系辦助教的幫忙,讓系慶晚會完滿順利。 

↑ TOP


 

研討會總召 – 余柔璇

【記者韋惟珊報導】

描述: 40s「研討會對校友來說就是他們的青春歲月」,此次研討會負責人、就讀於企管系大三的余柔璇回憶起研討會當天情景,校友們一一細數牆上布置的企管系大事紀,談論的好開心。

對學校而言,希望透過研討會中,主持人和與談人的對話,讓參與的校友更了解企管系的歷史和未來的發展走向,但余柔璇意外發現在學學生反而因此加深對企管系的認同感,「以學生的身分並不知道原來以前企管系發生這麼多事,也不知道原來老師們為企管系付出這麼多!」這個研討會中的新發現,更激勵她期許自己將來能像校友和老師一樣,為系上努力奉獻。

研討會成功順利的舉行,余柔璇對於系主任蔡維奇的用心籌備、助教張燕子協助和支援不勝感激,也很開心透過這個活動,讓學生參與系上盛典,實際發揮在企管系學習到的責任感和團隊精神。 


 

錢塘指揮家 – 周品帆

 【記者余柔璇報導】

描述: 41s「很幸運能夠在大四即將畢業之際和在業界有成的學長姊、優秀大有可為的學弟妹共襄盛舉,參與政大企管50週年系慶。」周品帆回憶,四月的一通邀請電話,睽違兩年的4748屆錢塘再次聚首,這次為的不是爭取文化盃的最高榮譽,而是與學長姐分享一同經歷的榮耀。由於時間倉促,一直到系慶之前,只有五次的練唱機會,但大家仍努力練好音高、調好和聲、背好譜、練好動作、排好上台站位,現在回想真是件不可能的任務。

演出當天,最後一次彩排相當順利,但是到了正式演出,由於台下系友們太熱情,導致大部分的聲音傳不出去,只有夜來香最後貫徹雲霄的高音把現場氣氛帶到最高潮,緊接著伴隨轟聲如雷的掌聲。他知道大家帶領了在場學長姐一同經歷了一場美好的錢塘饗宴!

回顧這短短三週的練習準備與上台,宛如夢一場,而大夢初醒,似乎又開始不習慣沒有錢塘的生活。他感謝系上給予這次演出的機會,使團隊得以再次攜手合作,譜出亮麗的音符。也很謝謝各位Leaders們在大四下人生奔波的季節,仍不辭辛勞、百忙中抽空參與演出。

最後,周品帆也祝福企管系50週年生日快樂,期待下一個50年,企管系不僅得以更加茁壯,繼續作育英才,錢塘的優良傳統,也得以繼續傳承。「Leaders們,我們100週年系慶還要再見!」 

↑ TOP


 

特別報導分享篇


畢業校友-彭賢良學姐(3屆夜間部) 

【記者余柔璇報導】

第一次參加企管系系慶的盛會,彭賢良學姐難掩興奮的語氣,訴說晚會當天見到很多久未謀面的老朋友和系上老師,當年在政大校園的回憶一一湧上心頭。「我們這種屆數比較前面的系友,要聚在一起的機會真的不多。」彭賢良學姐笑答。晚會中可以看出工作人員付出了相當大的心思籌備,節目也很精彩,各屆上台拍照的部分更是具有紀念性。但可惜的是節目串連不夠緊湊,主持人訪問的部分也稍嫌冗長。建議未來在流程規劃的部分可以再連貫一點,各屆的訪問也可以先做好事前準備,以防主持人到各桌後臨時講不出話來。整體而言,晚會塑造了一種莊嚴卻又歡樂的氣氛,看得出來企管系強大的凝聚力。最後學姐建議,系慶可以加入一些屆與屆之間的互動,雖然有困難度,但如果成功將會是很有意義的一件事。
系慶結束,各自散場,從喧嘩歸於寂靜總是有些意猶未盡的惆悵在城市中飄盪。翻開晚會發放的系慶精美專刊,看著各屆用自己的方式回憶當年的年少輕狂和少不經事的夢想,從第一屆到第五十屆,時光彷彿倒著流轉,一點一滴傳承在學弟妹身上。彭賢良學姐感謝系上的用心,才會在這樣平凡的夜晚中重新找回當年不平凡的自己。
   


  

畢業校友-林怡宏學姐(27) 

【記者黃家儀報導】

「系友會的活動凝聚了系友力量,也建立了讓大家交流的平台。」企管系27屆系友林怡宏談到系友會的意義時這樣說。

林怡宏參與過許多系友會跟校友會舉辦的活動,像是企管系四十週年系慶、系友出遊同樂,業界人士的經驗分享講座也讓她覺得獲益良多,「只要我有參加,都會留下深刻的印象。」她說。

曾經是系上女籃代表隊一員的她,校慶時也會代表系上參與多項田徑比賽,她很享受大家一起為系上努力的感覺,也很高興自己能貢獻自己的力量,她還笑說:「我們以前獎盃是拿一整排的,學弟妹現在怎麼都沒有了。」希望學弟妹能加油,重回過去的榮耀時光。 

↑ TOP 


   

活動報導回顧

 

50週年系慶全系列報報:

http://ba.nccu.edu.tw/glory50/index.php/nccuba50/epaper

 


 

50週年系慶紀念品

各位校友大家好

5/12系慶過後,有多位校友來電詢問
希望可以收藏50週年系慶之紀念品
經討論,系上決定將紀念品以成本價提供校友購買
欲購買者,請洽系辦戴雯華助教
TEL
02-29393091 #87073
EMail
whtai@nccu.edu.tw
數量不多,售完為止

1.50週年系慶紀念環保袋:NT$150
2.50
週年系慶紀念悠遊卡:NT$260

企管系敬啟

↑ TOP 


   

公關媒體

 

描述: 42s校友召集令:媒體刊登資訊

 

校友召集令在謝金河學長以及梁永煌學長的大力支持下,特別在財訊以及今周刊中刊登了免費的廣告,再次感謝兩位學長長期對於系上的支持以及肯定。

財訊
397
P187
398
P127

今周刊
801
P137
803
P97

 


除了校友召集令的廣告之外,還有工商時報的特別報導。在此系上也特別感謝王嶠奇學長對於系上的支持,於工商時報中特文報導50週年系慶系列活動。

 

工商時報
活動資訊 (E4) 2012.05.10

政大企管50週年慶傑出校友齊聚

管理學界在台紮根始自民國51年的國立至大學企業管理學系,該系近日發起50週年系慶活動,邀請創系暨現任教授群,歷年傑出校友齊聚,於本週六(12日)舉行「傳承與領航」研討會,共同回顧台灣理學界走過的足跡,並展望台灣產業管理大勢與策略。

政大企管系主任蔡維奇表示,半個世紀以來,政大企管系一直以推廣台灣當代的企管教育為己任,各班別培育出近8000位系友,國內賢達無數,如潤泰集團總裁尹衍樑、經建會主委尹啟銘,連政大校長吳思華都是企管系友,長期來累積出豐沛的系友資源。

為祝賀珍貴的50週年系慶活動,政大企管系除發行彙整歷屆畢業系友的紀念專刊,並創新的整系友資源,依照產業類別進行分類,如「金融保險業」、「製造業」、「文創/傳播業」及「零售/消費品產業」,並於各組設立校友召集人。

蔡維奇指出,將藉由系友產業分組,結合各行各業校友企業資源,作一個系統性的整合並設立彼此交流的平台,進而提供未來學生諸如專題演講、系友座談、研討會、甚至是企業實習的機會,而這個平台還能凝聚校友們,建立更多樣化溝通交流。

 


工商時報
綜合要聞 (A4) 2012.05.13

 

吳思華:政大企管系 全力轉型 

【記者陳碧芬/台北報導】
政治大學校長、企管系友吳思華昨天表示,政大企管系建立起台灣企管教育的典範,如今也面臨關鍵轉型時刻,尤其歷經全球金融海嘯,年輕世代對於企業經營多有負面觀念,政大企管系將著重企業倫理課程,且培育新世代創業家,為台灣企業發展注入珍貴的人力資本。

吳思華指出,台灣很多領域都面臨轉型,產業要轉型,高等教育更要轉型,政大暨企管系均將回到「人才」觀念,發揮創新,與國際化等3要點著手規劃課程、作育英才。他強調,台灣可以為蘋果製造手機,卻不能原創出「蘋果概念」,就是對「人」太不了解,企管教育需要調整。

此外,他表示,台灣向來有創業天堂雅號,但是隨著中國大陸的企業茁壯及跨國企業不再選用台灣人才,台灣現在已沒有機會培育大企業創業家,本地企管教育應改為培育創新創業家,且是在跨出台灣、美國的新國際化概念下,形塑未來台灣企業的國際機會。

政治大學企業管理學系創立於民國51年,昨舉行50週年系慶活動【傳承與領航】研討會,由『管理學教父』許士軍從政大企管系回顧台灣管理學界,以及素以『策略大師』聞名的政大講座教授司徒達賢分析台灣產業管理趨勢與策略。

政大企管系主任蔡維奇表示,政大企管系一直以推廣台灣當代企管教育為己任,大學部、碩士班與企家班半世紀來共計培育出近8,000 位系友,國內賢達無數。

為祝賀珍貴的50週年慶活動,政大企管系除了發行匯整歷屆畢業系友歷史資料的紀念專刊,並創新地整合系友資源,依照產業類別進行分類,如『金融保險業』、『製造業』、『文創/傳播業』以及『零售/消費品產業』,並於各組設立校友召集人。

↑ TOP


 

 
     
 
 

~~~ 感謝大家支持50週年系慶系列活動,望大家持續支持企管系系列活動! ~~~

政大企管系五十週年系慶報報宣傳組發行© | 系慶專屬網站: http://ba.nccu.edu.tw/glory50/

 描述: logo ba

  

 

Copyright © 2012 政大企管系五十週年系慶網站. All Rights Reserved.

 

 

 
     
 
 
 
暱稱 :企管系
文章日期:05/29/2012 17:39
文章人氣:1176
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw