Wed, December.01, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.01, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 新聞 » 陸客瘋參觀總統府 每天湧進七、八團
陸客瘋參觀總統府 每天湧進七、八團

不少遊客參觀總統府後都要在北院前拍照留念,此處更成為陸客團體照景點。
記者錢震宇/攝影
陸客瘋總統府。今年以來,參訪總統府的陸客團每天至少七、八團,超過兩百人。陸客進府,從安檢到憲兵,看到什麼都新奇,「能拍就拍、能拿就拿」,總統府紀念品更是必買商品。

馬總統上任後開放陸客參觀總統府,依統計,從九十七年六月開放後至今年二月,共有三萬一千三百十一位陸客到府參觀。

擔任總統府導覽志工十二年的資深志工柯姣美說,陸客約占參觀總統府遊客的一成,「尤其這一、兩年人數特別多」。

近幾年她發現,很多陸客不是只來一次,甚至有「回頭陸客」帶朋友回來參觀。許多陸客深感台灣民主成就,以及人民友善,還會寫意見函回覆總統府,讓志工們相當感動。

分析原因,柯姣美認為,陸客對於台灣歷任總統都很熟悉,也都能談上幾句,對於可以進入總統府,甚至參觀總統辦公的地方更是感到不可思議;當然其中還有不少「馬迷」。不少陸客期待能和馬總統不期而遇、和他拍照,只是都未能如願。

柯姣美說,陸客對於台灣民主非常有興趣,也對選舉制度感到好奇,經常提問,志工也會詳加說明。她表示,參觀動線上有展示前總統蔣中正、蔣經國及嚴家淦三人曾使用過的辦公桌,陸客不但可以親身體驗,坐在椅子上拍照,背後還有總統府外觀,可以感受一下「當總統的滋味」。陸客說,這張照片拿回去炫耀「可給力了」。

但總統府導覽路線集中一樓迴廊及北院、南院及西大門,其餘地方都是「禁區」,路線上也都有便衣憲兵緊盯行動。面對陸客提問安檢過程及府內維安等問題,因為事涉敏感,導覽志工都以微笑帶過,「無可奉告」。

暱稱 :fine
文章日期:03/04/2012 10:40
文章人氣:885
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw