Tue, November.30, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Tue, November.30, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 餐廰 » 25縣市長最愛的75家私房餐廳

25縣市長最愛的75家私房餐廳

分類:美食日記
2010/03/02 20:37

 

遠見雜誌出版的「25縣市長最愛的75家私房餐廳」一書,首度公開了所有地方父母官藏在肚子裡不能說的秘密。


基隆市長張通榮最愛:


五郎海產店:基隆市安樂區安一路46
是基隆的海產元祖老店。年近70歲的第一代頭家每天凌晨2點,就到崁仔頂魚市採購最新鮮的漁貨。


廣東汕頭牛肉店:基隆市中山區復旦路17-6
還沒到目的地,濃濃的咖哩味就瀰漫半條街,這就是盛極一時的廣東汕頭牛肉店。


春興水餃店:基隆市中山區環港街68
水餃內餡所使用的黑毛豬後腿肉,都是請市場當天現宰豬肉,拌入韭菜、韭黃、高麗菜,不加味素就夠甜。

 


台北縣長周錫瑋最愛:


海堤竹筍餐廳


台北市長郝龍斌最愛:


鼎泰豐:台北市大安區信義路二段194
堪稱台灣最具國際知名度的餐廳。市長推薦菜為小籠包、元盅雞湯。


鬍鬚張滷肉飯:台北市大同區寧夏路62
老闆堅持古早味,包括滷肉飯等許多菜色都沿用創辦人留下來的配方。


食養山房:台北市士林區菁山路101160
空寂僻靜的陽明山松園內,山房主人揉合禪意、茶道與創意料理,營造出極簡與禪靜的氣氛,展現獨特的東方美學。


桃園縣長朱立倫最愛:


姚茶館:桃園縣大溪鎮和平路91
藏在木器行裡的幸福滋味,縣長最推薦招牌扣肉,選用當地黑毛豬,滷上34小時,讓醬油甘醇入味,肥瘦比例各半的五花肉一點都不油膩。


八方園鄉村餐館:桃園縣楊梅鎮永寧里22
由傳統三合院改建的八方園鄉村餐館,不僅有建築之美、楊梅的自然風光、加上美味菜餚,是一大享受。


雲南館:桃園縣中壢市平東路39
好吃的關鍵就在雲南菜獨到的酸甜辣口味,店內各種調味香料至少有20種,涼拌豌豆粉、醃製的干巴、臘肉等都是外面! 吃不到的。


新竹縣長鄭永金最愛:


今大小吃館


新竹市長林政則最愛:


曾記小吃:新竹市光華東街38
市長最愛紅糟肉圓,店家選用脥心肉片,浸泡特調的紅糟醬汁,不但香甜,還有道地客家風味。


石家魚丸:新竹市興學街2729
即使過了用餐時間,人潮依舊聚集在狹窄的興學街,只為吃一碗道地的石家魚丸。


國際米粉工廠附設餐廳:新竹市中華路五段538
未風乾的米粉搭配高麗菜、豆芽菜、胡蘿蔔、韭菜,加上老闆熱炒功力,配上大骨湯、油蔥酥做成的調味醬,令人回味再三。


苗栗縣長劉政鴻最愛:


鱺魚小吃店:苗栗縣頭屋鄉象山路239
位在明德水庫旁,食材大都來自明德水庫的水產活魚,成為少數苗栗縣境內新鮮水產美食餐廳。


鶴山飯館:苗栗縣公館鄉鶴山里233
鶴山飯館經營了18年,專長為傳統道地的客家菜,縣長最推薦客家肥腸。


紅棗食府:苗栗縣公館鄉福基村45
紅棗自古就是養生食材,業者苦思菜單,開發出多項紅棗創意料理,並與現代養生趨勢結合。


台中縣長黃仲生最愛:


鐵砧養芋:台中縣大甲鎮鎮瀾街140
大甲第一家以芋頭為主題的特色料理餐廳,可以吃到採用大甲檳榔心芋頭做成的各式餐點和甜品。


薩克斯風主題餐廳:台中縣后里鄉大圳路473-22
后里是台灣薩克斯風的原鄉之一,到這裡既可現場欣賞上百支薩克斯風,參觀工廠的製造流程,還可以享受美食。


法蔓田園咖啡:台中縣霧峰鄉中正路122117
白色的籬笆,圍住一方小巧的花園,法式的鄉村風格建築,充滿異國情調。縣長推薦菜:南極冰魚佐椒汁明蝦。


台中市長胡志強最愛:


印月餐廳:台中市西屯區市政北一路168
餐點以上海菜為基礎,融合中西方的精華,開創出無國籍的東方料理。


春山良園食堂:台中市西區民權路2252231
白色外牆、日式建築的屋簷,遠看就充滿濃濃的日本風。因為講求新鮮,餐廳會視當天採買到的食材,決定套餐的菜單。


帕帕咪歐意式廚房(Papamio)台中市西區存中街241
注重材料原味,提供正統的義大利菜,是餐廳的理念。菜單上沒有的私房菜,半月型的野菇比薩和酒釀葡萄比薩。


彰化縣長卓伯源最愛:


桂都國際美食館:彰化縣彰化市中興路187
這是一家強調以中華廚藝為基底,運用平凡食材做出獨特口味的餐廳。廚師團隊最近參加北京中國世界烹飪聯合會的中餐評選,獲得2008年「國際中餐名店」的封號。


阿嬤的私房菜:彰化縣田尾鄉柳鳳村柳鳳路240
充滿古早風味的古厝裡,品嚐屬於阿嬤口味的佳餚,伴隨而來的懷舊老歌,有如走入時光隧道般的感受,洋溢著幸福之感!


王功樹活海產餐廳:彰化縣芳苑鄉王功村漁港路1896~96
除了當地的活魚海產,也進口各地海產,包括帝王蟹、象拔蚌等,讓老饕不出國也能享受海鮮海產。


南投縣長李朝卿最愛:


金都餐廳:南投縣埔里鎮信義路236
打敗五星級飯店,曾經承辦兩次國宴;以地方文化入菜香,是餐廳的經營理念。


平雲山都:南投縣埔里鎮永豐路12
料理源自川菜菜系中的蔬食,以埔里當地的天然食材,製作出禪風「清、寂、淡、雅」風味的素菜,講究食材的自然原味。


雲品酒店丹彤西餐廳:南投縣魚池鄉日月潭中正路23
坐擁日月潭的美景,豐富的創意美食是主要特色。五星級的酒店,價格平實。


雲林縣長蘇志芬最愛:


古坑十一石咖啡庭園:雲林縣古坑鄉朝陽村大埔59
這個位處於山腰、孕育著不少原生種動、植物的庭園咖啡館,料理風格就如同靜雅環境般,給人無負擔的感覺。


馬蹄蛤主題館:雲林縣口湖鄉金湖村養魚路5-3
營養價值比一般文蛤、蜆類來得高的馬蹄蛤,儘管需養上四、五年,但肉質不老韌,反倒肥美而鮮嫩多汁。


卡璐佶:雲林縣斗六市大學路3123
最大特色是家常口味的台式簡餐,但女主人將許多異國料理元素融入家常菜中,讓家常菜也相當有創意。


嘉義縣長陳明文最愛:


明華海產食堂:嘉義縣東石鄉副瀨村130
特色是食材新鮮、現地供貨,例如東石特產蚵仔、烏魚子與各式魚蝦貝類,料理手法簡單,堅持不加味精,突顯自然海味。


松山土窯羊肉爐:嘉義縣民雄鄉松山村松仔腳18
有別於一般直火薰燒,松山土窯羊肉採用全台唯一、由上往下的沁燒法來薰煮羊肉,特有一種古早味。


光復本產牛肉店:嘉義縣新港鄉南港村99
首創把煮火鍋的牛肉切成塊丁的吃法,饕客愛極了這種大啖牛肉塊的口感,儘管外觀樸素、裝潢簡單,但生意始終源源不絕。


嘉義市長黃敏惠最愛:


林聰明沙鍋魚頭:嘉義市光華路122
嘉義市特產小吃,已是40年老店。小攤上的米篩裡,總是堆滿炸過的鰱魚頭,加上特熬的湯底、醬汁,在在引人聞香留連。


玩美煮藝料理店:嘉義市興中街188
每日變換菜單,採當令食材,以創意入菜,每日午、晚餐各只招待20位客人。市長推薦:發想自余光中詩〈菊頌〉的創意料理。


卡菲萊姆泰式料理:嘉義市民國路271
雲南籍的主廚,擅長滇緬泰式料理,注重酸麻辣口感的泰式醬汁,幾乎都由主廚親手調製,加了許多獨家配方。


台南縣長蘇煥智最愛:


巧匠舞音:台南縣官田鄉隆田村中山路2207
在一片片魚塭的包圍下,舊工寮改建的「巧匠舞音」,自成一方古樸綠意。老闆從不會煮菜,成為能夠研發200多道台灣鯛料理的金牌創意主廚。


鹽山阿城海產:台南縣七股鄉中寮村45
擔任過台中多家飯店主廚的老闆,十多年前回七股家鄉開起海產店,每天五點就到漁市場,一天要進兩次貨,總能拿得到東港、澎湖漁船海釣的新鮮貨。


伍角船板:台南縣新營市金華路二段203
店內布置了車輪、牛車、五斗櫃等民藝品,滿室花草掩映著數件泥塑女體與! 漂流木創作,處處流動著自由落拓的空氣,這些全都是老闆的巧思。


台南市長許添財最愛:


藝術轉角:台南市南區健康路一段77
火鍋的主角不再是肉,而是滿鍋綠油油的蔬菜?「藝術轉角」吹起養生風潮,就是要客人吃比有機蔬菜更有機的「野菜」!


一派自然:台南市安平區永華路二段141
老闆兼主廚把料理當藝術,引進西餐的浪漫元素,首創素食鐵板燒與西餐素食,許多客人捨不得碰眼前的素食套餐,就是怕碰壞了精緻擺盤。


Tomato

義式餐廳:台南市東寧路512
Tomato
的新鮮食材與原味烹調,吸引了許多饕客。除了從美國進口! 冷藏牛肉與活體龍蝦,老闆也會為了一道前菜,專程跑到東港標下整尾黑鮪魚,對食材品質相當講究!


高雄縣長楊秋興最愛:


水來羹:高雄縣鳳山市第一公有市場內
是一家傳統麵攤,主要餐點以肉羹、魚羹、肉粽為主。此攤已經營三代,超過60年,以物美價廉、提供餐點可口實在而受歡迎。


阿婆橋頭咖哩鮪魚羹:高雄縣橋頭鄉成功北路
魚羹料理採用大型鮪魚切除生魚片之後的剩餘魚排為主要食材,搭配創業張家祖母50年前的台灣式咖哩湯食譜,口味偏甜,湯頭溫和香潤。


不老傳奇:高雄縣旗山鎮鯤洲里大里街216
不老傳奇料理採用中醫藥膳的主題,套餐、單點的菜色都是進補的、膠質豐富的養生美食。


高雄市長陳菊最愛:


牛老大牛肉館:高雄市前金區自強二路18
食材為求新鮮,每日由肉商宅配三次到店。除了招牌涮涮鍋外,各式牛肉部位,搭配當令蔬菜、或是酸菜的牛肉快炒,香噴噴、熱騰騰,令人食指大動。


劉家酸菜白肉鍋:高雄市左營區介壽路257
主菜是酸白菜,完全不加醋,只以鹽、高粱酒、水,醃製大白菜,夏天醃製三天,冬天約醃製一星期,天然發酵的自然酸味,非常下飯。


阿忠海產料理:高雄市鹽埕區公園二路97
以海產為主,前身是鹽埕區的麒麟海產,30年老店,選用最新鮮的海鮮,烹調以原味為主要風格。


屏東縣長曹啟鴻最愛:


政鶴活鰻89吃專賣店:屏東縣佳冬鄉羌園村內館路3-19
餐廳的鰻魚食譜是以鮮脆、無刺為主軸的開發理念。連日本人都為他們的「鰻魚涮涮鍋」讚嘆不已。


薰之園香草休閒農場:屏東縣里港鄉過江村126
是里港地區知名的美食餐廳,這裡吃得到的各種美食,特色都搭配香草。


藍色海遇風味餐廳:屏東縣恆春鎮恆公路967
老闆採購茶葉質地比較粗、茶味非常苦、非常濃的恆春海口茶,開發出「港口茶滷豬腳」,讓曹縣長印象深刻。


宜蘭縣長呂國華最愛:


駿懷舊餐廳:宜蘭縣羅東鎮純精路二段101
招牌菜如簡單的蔥爆牛肉、或是有特色的辣椒鮮蟹,都是兩位老闆自己愛吃的口味,卻在街坊間大獲好評,每天都有慕名而來的遊客。


蕃茄咖哩:宜蘭縣羅東鎮中興路1
專賣各種咖哩飯,配合不同肉類調配出三種咖哩醬,一大盤熱騰騰的白飯和咖哩,份量夠、加上價格實惠,成為附近精打細算的主婦和學生族群的最愛。


老如意小吃店:宜蘭縣礁溪鄉德陽路241
開業60年的手工水餃老店,口耳相傳的好口碑,讓不少外縣市的顧客一次訂購20003000粒餃子,常要提前10天預約才排得到。


花蓮縣長謝深山最愛:
中信大飯店蓮花樓中餐廳:花蓮縣花蓮市永興路2
花蓮縣政府七、八年前開始提倡無毒農業,蓮花樓是當地最早響應的餐廳,現在推出的菜色,不少食材便來自無毒農業裁種法。


闔家歡餐館:花蓮縣花蓮市中和街228
菜色豐富多元,不僅以豬腳、東坡肉聞名全花蓮,除夕販賣的熱食年菜更引來大批人潮,造成交通壅塞,短短四個半小時,就能賣出500多份。


莎莉的經典美食世界:花蓮縣花蓮市建國路105
兩層樓的餐廳位於鬧區,充滿歐式風格,室內色彩艷麗,又有花草樹木,兼具現代都會和鄉村美感。餐廳裡也提供無毒飲! 食套餐,連義式冰淇淋都是花蓮無毒牛奶做的。


台東縣長鄺麗貞最愛:


美娥海鮮餐廳:台東縣台東市富岡里吉林路二段669
數 十坪 的大廳、潔白的地磚予人乾淨明亮的感受,還有可供客人點選的海鮮櫃,石斑、紅魽、紅口等海鮮放在垂吊的秤上論斤算兩,童叟無欺。


大車輪日本料理店:台東縣台東市中正路287
老闆堅持提供頂級料理,除了選用台東海產,還從日本東京漁市場進口漁貨,店內器皿、裝潢材料也購自日本。


原生應用植物園:台東縣卑南鄉明峰村試驗場8
老闆將無污染法種植的食用藥草做成食材,訴求有益健康,消費者邊用美食,邊欣賞美景,身心無不愉快。


澎湖縣長王乾發最愛:


長進海鮮餐廳:澎湖縣馬公市民族路9
老闆以提供新鮮海產而聞名澎湖,不僅電視節目《大特寫》前往報導,不少部落格上也有介紹。


清心飲食店:澎湖縣西嶼鄉池東村77-2
由故總統蔣經國的民間友人在1960年代於西嶼島開設,以海鮮聞名,餐廳外有多處魚蝦池,店家可以隨時供應海裡捕獲的魚蟹。


北新橋餐飲:澎湖縣馬公市文康街34
以包子、煎餃、韭菜盒、牛雜湯、餡餅等早餐聞名,店內陳設簡單,廚房整齊衛生。為了堅持品質,麵皮一律自行以手工製作,吃來嚼勁十足。


連江縣長陳雪生最愛:


萬家香小吃店:連江縣南竿鄉介壽村223
萬家香以簡單的乾麵、炒麵、餛飩湯,生意卻好得不得了,全靠主廚功力一流。


第一餐廳:連江縣南竿鄉介壽村250
主廚手藝高明,擅長福州菜。紅糟雞最滋補,是以糯米釀的紅米糟,煮成一鍋熱騰騰香噴噴的福州大菜。


寶利軒餅店:連江縣南竿鄉介壽村96
馬祖最出名的特產就是繼光餅,雖然只有一種鹹味,但是現烤出來,香氣逼人,讓人垂涎三尺。


金門縣長李炷烽最愛:


全福樓:金門縣金城鎮莒光路169
堪稱金城鎮內碩果僅存的傳統菜館,是鎮上不少公家機關及人們聚餐和宴請賓客的好所在。


信源海產店:金門縣烈嶼鄉糊下村60
在一座裝載數代人記憶的百年古厝內,老闆承接了老房子的歷史,還將金門的美食特色發揮得淋漓盡致。店家最大堅持就是採用當地最新鮮的食材。


成功鍋貼館:金門縣烈嶼鄉成功村99-4
為了讓客人品嘗最道地、最新鮮的食材,每天清晨6時老闆就到菜市場購買材料,店裡每一道菜都是現做現賣的。

:新竹縣竹東鎮長春路二段25
店內的米粉、粄條都是老闆親自選料,米粉比一般的細,炒起來也比別的地方還Q,縣長就大力推薦炒米粉。


尊煌古藝餐館:新竹縣竹北市縣政六路421
菜餚以客家菜色為主,招牌有客家小炒、白斬土雞、菜脯燉雞等。


高賓飯店:新竹縣新埔鄉中正路520
料理食材相當講究,沒有事先電話預約一定吃不到。獨家配方:藥燉鰻魚,去除腥味後,搭配獨家中藥熬煮出的湯頭,喝一口就有溫和滋補的感! 覺。
:台北縣八里鄉觀海大道28
沒有華麗的裝潢,只有實在的烹調料理,獲選為2008年台北縣優質特色餐廳。


海園活海鮮餐廳:台北縣瑞芳鎮鼻頭路245
新鮮是這家餐廳的代名詞。烹煮手法強調保持食材的原味,因此不添加調味料。


順益茶館:台北縣坪林鄉水柳腳路154-3
採用最道地食材,加上老闆創意,茶風味料理餐處處充滿驚喜。
暱稱 :fine
文章日期:02/12/2012 07:04
文章人氣:1233
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw