Thu, December.01, 2022
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Thu, December.01, 2022
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 自由談 » 「風雲五十卓越領航」政大企管系慶報報(一) http://ba.nccu.edu.tw/glory50/
This email contains graphics, so if you don't see them, view it in your browser .


政大企管系五十周年系慶活動網站 http://ba.nccu.edu.tw/glory50/



Epaper01




政大企管系為國內研究最卓越且基礎雄厚的學術殿 堂,除了堅強的師資、設備、資源等既有優勢外,良好的師生互動更是吸引菁英份 子們選擇加入的重要因素。為迎接即將到來的企管系五十週年生日,將舉辦各項活 動,以凝聚校友力量,以及促進在校師生與不同屆或班的校友之間,建立更多樣化 的溝通與交流,期許激盪出更具吸引力與雙贏的火花!系上也將集合政大企管各班 次,以及未來將成為社會新鮮人的在校生來共襄盛舉,期待能展現企管人團結精 神、宣示管理教育前瞻與回顧,以邁向下一個年里程碑!

 




main t_fx

 


最新消息


101.01.13 《期末尾牙聯歡晚會暨五十週年系慶揭幕儀式》


Invitation s 日期:101年1月13日 (五)

地點:政大四維堂

入席:18:00PM

每年此時都是所有在校企管人及校友會學長姐齊聚四維堂的時刻,今年適逢企管系走 過半世紀堂堂邁入第五十個年頭。為此系上特別精心安排一場《五十週年系慶揭幕儀 式》與五十週年系慶接軌,作為系列活動的啟動點,結合「政企」與「五零」的諧音, 晚會以「武林大會、正氣凜然」為主題,會場透過時光倒流的佈置重新體驗企管系的光 榮歷史,並往下一個五十年邁進!

誠摯邀請學長姐及同學們務必保留時間撥冗出席,一同來見証這值得紀念的大日子!

列席對象:

1. 企管系師長

2. 企家班、科技班、AMBA、博士班、碩士班、大四等全體在校生

3. 企家班、科技班、企研所校友會會長、副會長、祕書長

4. 大學部校友會會長、副會長、祕書長、各屆聯絡人

活動聯絡人:張燕子 助教 | 電話:(02) 2939-3091分機:#87063

  


 

101.04.30 《專書及專刊榮耀出版》

 

企管系已邁入第五十年,為此企管系特別為校友們編製了專書及專刊。

《專書》

專書分為上、中、下三冊,內容分別記載校友們所推薦之「創業家」、「高階經理 人」以及「專業菁英」在職場上的經驗分享。「創業家」以畢業多年在職場上叱吒風雲 的校友們之企業家風範、紀錄自行創業校友的成功經驗傳承與分享;「高階經理人」以 各產業領域的CEO或風雲校友們的職場實務經歷;「專業菁英」以剛畢業的年輕校友 們在職場上的競爭優勢與經驗,敘述精彩的就業或創業上的故事;由今周刊協助採訪、 編輯並出刊!內容相當豐富、精彩;敬請各位校友期待!

《專刊》

專刊與專書大不相同,專刊乃特別為所有畢業的校友們及在校生所出的一本專屬企管 人的紀念冊。從第一屆畢業至今,想必各屆、各班的學長姐有相當豐富的人生經驗、心 得感想能與大家共同分享。希望透過此難得機會凝聚校友間的情誼及對系上之向心力, 透過此紀念冊不僅記錄更創造專屬於大家的美好回憶。

專書聯絡人:賴怡珍 助教 | 電話:(02) 2939-3091分機:#87064

專刊聯絡人:紀緯羚 助教 | 電話:(02) 2939-3091分機:#87071

  


 

101.05.12 《傳承與領航研討會》

 

日期:101年5月12日 (六)

地點:政大商學院一樓 國際會議廳

入場:13:00PM

議程: 

 

時    間

活 動 內 容

13 :00~13:30

報 到

13 :30~13:40

序  幕

【致詞】吳思華(政治大學校長)

             唐 揆(政治大學商學院院長)

13 :40~14:40

第 一幕 傳承

【講題】台灣管理學界回顧:政大企管風雲史

【主持人】許士軍(元智大學管理學院講座教 授)

【與談人】林英峰(政治大學名譽教授)

     劉水深(中華民國管理科學學會理事長)

    李書行(臺灣大學管理學院院長)

14 :40~15:00

Break

15 :00~16:40

第二幕 領航

【講題】台灣產業管理大勢與策略

【主持人】司徒達賢(政治大學講座教授)

【與談人】許正勳(全友電腦董事長)

     韓家寰(大成集團總裁兼執行長)

    楊正利(鈞寶電子董事長)

    洪聰進(聖馬丁國際控股(股)公司董事 長)

16 :40~17:00

閉  幕

【致詞】蔡維奇(政治大學企業管理學系主 任)

活動聯絡人:張燕子 助教 | 電話:(02) 2939-3091分機:#87063

  


  

101.05.12 《50週年系慶晚會 錢塘饗宴》

Dinner2s日期:101年5月12日 (六)

地點:內湖典華旗艦館6樓花田盛事廳

地址:台北市福植路8號(近捷運劍南路站2號出口)

入場:18:00PM

本次主題訂為「風雲五十,卓越領航」慶典,晚會除邀請企管系歷來全體師長一起回 娘家,也將請校友會和在校生互動,表現政大企管薪傳意象。穿插的精彩表演則匯集企 管系優秀校友,從主持人串場到壓軸節目皆由校友串連演出,例如文化盃原音重現,邀 請當年10連霸的班級重返榮耀,期能前瞻與回顧,邁向下一個50年里程碑。

晚會預定76桌,邀請政大企管系1-50屆校友、教職員、企研所校友會、企家班 校友會、科技班校友會一同共襄盛舉,熱熱鬧鬧過生日。

系慶晚會因座位有限,限校友本人參加,請先向各屆聯絡人報名。

※將酌向出席校友收取約1,000元餐費,並可獲贈50系慶紀念品項一組!

活動聯絡人:陳慧琦 助教 | 電話:(02) 2939-3091分機:#87074

 

↑ TOP

 

  

 

活動回顧


100.12.16 《服務業西進 專家籲了解對岸差異》

ServiceForum4s

政大企管系一年一度『服務業管理研討會』已於12月16日、17日圓滿落幕。隨 著國際化、自由化的趨勢,當大陸消費市場正快速吸引新一波台灣服務業西進時,近年 來已經有不少台灣服務業在大陸開花結果。台灣的服務業也將與世界頂尖企業共同競 爭,真正的挑戰顯然才開始。

ServiceForum1s 今年本系研討會主題以『服務業西進 』為研討重點,會中邀請到各領域重量級人物,從不同角度為此議題帶來創新發想及火 花。為更深探討服務業西進策略並分享經驗,產學齊聚從不同角度共同思考產業發展方 向,目標能引領臺灣服務業進軍國際。

商學院長唐揆表示,服務的精神是影響臺灣產業發展的重要因素,當前國際間面對歐 債危機、美國衰退,大陸市場是大亞洲市場的核心,臺灣服務業過去已經累積數十年經 驗,如何打入大陸市場將是關鍵。

ServiceForum2s 藍天電腦百腦匯總裁蔡明賢分享在大陸的經驗,他認為臺商進入大陸無論面對法規、土 地取得、競爭廠商、消費者和員工都是困難,也要因應仿冒品、劣質品的威脅。

其他廠商也呼應,目前大陸金融意識崛起、各地消費差異、兩地管理方式不同等挑 戰,也是服務業必須思考的問題。研討會依據不同服務業類別安排多場次座談和演講, 深入餐飲業、休閒旅遊業、文化創意產業等特殊環境。以休閒產業而言,專家們認為, 兩岸旅遊人才的差異是「道德」,就引起熱烈迴響。

ServiceForum3s 整體策略外,研討會也邀請包括達芙妮總裁陳賢民、王品集團董事長戴勝益、臺灣吉而 好總裁侯淵堂等企業代表分享各自進軍大陸的經驗,促進業界交流,也拉近產學距離。

企管系主任蔡維奇表示,明年是企管系50週年系慶,這項研討會屬於系慶系列首場 活動。

  


 

100.12.24 《校友產業分組座談(一)》


Finance5s

政大企管系校友產業分組座談,於12月24日下午,在政治大學商學院頂尖學園舉 行。此次座談為企管系五十週年系慶系列活動之一。座談分為金融業與製造業兩組,各 由四位金融與製造業之企管系傑出校友,針對產業之最新趨勢與未來發展,以及個人的 職涯經驗,與各個與會人分享討論。在此特別感謝金融保險業組召集人季崇慧董事長以 及製造業組召集人楊正利董事長,使得此次座談會得以成形,並如此成功。

 

企管系蔡維奇系主任於開幕時表示,企管系一向被認為「什麼都學,但卻什麼都不專 精」。為此企管系近幾年來致力於提供學生更多企業實習的機會,並藉由此次校友產業 分組座談,與企業實習做結合,期望能提升學生的競爭力,促成各產業實習機會給在校 生,增進實務學習的目的。

 


Finance3s 同為企管系友的周行一教授指出企管系為「一個分散風險的系,富有彈性」,且多位校 友都以受過政大企管之教學為榮譽。

Finance4s

金融保險業組座談由校友會謝金河會長主持,四位與談人分別為:富邦證券投資信託 股份有限公司曹幼非董事長、召集人法銀巴黎投顧公司季崇慧董事長、禮正證券投資顧 問公司毛仁傑總經理,以及萬泰銀行人資處資深副總經理兼發言人陳昭如。金融產業未 來的機會與威脅,實際在職場面對問題的校友從各個角度分析。資深副總陳昭如說: 「金融業相較製造業變化很大,每天都像在做個案分析」,同時也鼓勵學弟妹精進語言 能力之外,未來可以從業務開始建立基礎,要培養不只一項技能。

Finance2s

任職富邦證券校友曹幼非表示,金融業「威脅天天有」,而且績效不是一天就可以達 到,所以要保持樂觀等待機會。投顧經理毛仁傑亦提到,正面思考邏輯有助於在產業間 找機會,而且金融業的優勢,是在於任何產業都需要這方面的人才,轉業成本低。

 

兩岸金融業逐步擴大交流,台灣的同學畢業後是不是能在大陸找到發展機會?幾位校 友皆提到,相較於香港、大陸,台灣薪資漲幅低,現實發展空間也都高於台灣。毛仁傑 舉例,自從香港取消拍賣市場的課稅後,衍生的商機無限,反觀台灣金融管制較嚴格容 易造成僵固性。

Finance1s

 

召集人季崇慧表示,中國著重在競爭性而台灣則是注重合作性,可以先到香港熟悉市 場環境,適應落差、培養國際觀後,再到大陸發展。現在中國的市場因為人才流通的關 係,以往要面臨的派系風險降低,曹幼非鼓勵學弟妹,大四可以到中國當交換生一年, 而後直接在那就業。但是隨著中國快速發展,要趕上這波趨勢,提升競爭力也很重要, 曹幼非提醒,要時時問自己「我們到底有什麼本事?」

校友會大家長謝金河比喻,市場競爭就像是場拳擊賽,只是以前是分級對打,現在則 是不管強弱輕重,強者全拿。但是不要畏懼艱難,因為只要還在競爭的列車上,即使在 最後一節車廂最後一排,只要不要下車,撐下去還是會抵達目的地。

本身不是任職金融業校友宋雅玲肯定這次座談,能夠深入了解台灣金融業,也能知道 前往大陸發展的機會與風險。

 

Manufacture2s

另一場製造業組座談由于卓民教授主持,四位與談人分別為:召集人鈞寶電子工業股 份有限公司楊正利董事長、四維創新材料股份有限公司楊慧玲董事長、聖馬丁集團董事 長洪聰進先生,以及明基亞太總經理張安佐學長。


 

座談內容特別針對四個方向來做分享與討論:產業值得注意的發展趨勢、面對國際激 烈競爭的因應之道與看法,還有對於提升企業競爭力的建議,最後是企業學校的合作與 人才培育。對此召集人楊正利董事長認為:掌握機會很重要,要有新想法、新模式,否 則一兩年後就會出局了。並提出建議:每天閱讀與產業趨勢相關的資訊;因為掌握趨勢 的人,才會是未來的贏家。楊慧玲董事長則強調行動的重要性:「很多事要自己去做, 不能只是想。」「用最少的成本去發掘錯誤,會越接近對的位置!」洪聰進董事長也 說:「要有膽識。方向對了就做,做了再調整。而且還要有持續力、要有實在的能力, 以及團隊的領導力。」而他也與大家分享自己的經營觀念:將台灣當成國際經營中心來 經營,並認為台灣人才在國際上是優勢的。


Manufacture1s

張安佐總經理直接以「台灣現在最大的競爭者是中國大陸」切入主題,也另外提出: 產業產品價值是由消費者決定的。要能符合消費者的需求才會有足夠競爭力。甚至提到 了企管系行之有年的「企業經營模擬競賽」,表示:現實中的企業每天都在進行企業經 營競賽。座談最後,于卓民老師為整個分享內容做出總結。在發掘機會的部分,要有行 動和能力。機會是用行動去找,而有能力則進入其他產業或他國,並看看自己到底能夠 切入哪塊機會。而掌握機會和面對競爭的部分,則有人才掌握、同異業之間的合作、核 心能力的培養(例如研發能力、管理能力、品牌…等)、顧客導向、購併和公司能力的 發揮、持續力,以及多角化經營等方面著手。在培育人才的部分,主要強調學生的創造 力、熱情、膽勢,和領導力。


Manufacture3s

此次座談與會人除了各屆校友與校外人士,也不乏多位大學部學生。相信藉由多位傑 出校友的分享討論,必能達到座談的主要目標,使學生提升個人競爭力,也讓與會人士 獲得更多的實務經驗參考與產業交流。


 


  

100.12.30 《系慶LOGO徵選活動》

 

 

為了迎接企管系50歲的生日,本系於100年11月舉辦了一場Logo徵選活 動! 在同學的熱烈參與及評審委員充分討論後,獲勝的Logo在12月底出爐。

 

讓我們一起欣賞得獎作品及他們的創作理念:

第一名:嘿! Give Me Five | 作者:劉美蘭、彭秀慧、紀梅君 | 系級:企管系科技班26屆

BA50-009

創作理念說明:

1. 創意:『嘿!政大企管人,Give Me Five』以五根手指頭加上手掌,分別有5、O的意思,象徵政大企管已邁入第50 個年頭,無論是老師、學長姐、或現在系上就讀的每一位成員,都認同政大企管這個大 家庭,我們有著絕佳的團隊默契。

2. 造形:表現"五指心手相連更創下一個新世紀",五十年的政大企管系,孕育培養精英 無數,遍及全球五大洲。活潑有趣的Give Me FIVE (Do it or Done it or TO MAKE IT...)

3. 色彩:五色代表50週年慶之人事時地物。

紅:(事)象徵企管系50週年慶喜事,好事來臨。

橙:(物)象徵50歲成果豐碩飽滿如橘子。

黃:(時)象徵50年燦爛陽光現在正是發光發熱的金色年代。

綠:(地)象徵木柵文山青山綠水環保地靈人傑,在地產物包種茶綠。

紫:(人)堅定、知性與堅韌,象徵政大企管人文典雅靜謐超凡,如紫藤般堅韌。

<<欣 賞其他佳作請按此 >>

 

↑ TOP

 


    

特別報導


校友分享 《五十年回首來時路》

 

分享人:李展福 學長

企管系第二屆

企研所第五屆

Share1s 我們敬愛的主任——任維均老師  

求學階段:

我們第二屆同學是在民國52年入學的,班上2/3台生(聯招入學),1/3僑 生,除了台北的同學通勤之外,大部分都住校。由於當時學生不多,住校同學朝夕相處 情誼緊密,大家好像一家人似的。此外,系主任對同學的課程安排極多費心,在專業課 程上安排相當優秀的教授群,如行銷學的許士軍、生管的林英峰、會計的盛約漢、近代 史的齊覺生等等。在語言課程方面,英文老師紐李琳老師是一時之選,在上課時經常抽 問,讓很多同學非常緊張...。這些點滴反而成為畢業後同學會津津樂道的話題呢!

求職階段:

班上30位台生畢業後大都服一年預官役,系主任一直很關心大家服役後的工作情 況,很多同學都曾獲系主任推薦到各機構任職。本班第二屆同學很爭氣,每次大公司招 考新進人員都有上榜,尤其台塑、台電兩大公司,班上約有一半、約十幾位的同學考進 去,加上其他同學的就業情況也很優異——這些成就,任維均系主任居功不小,讓我們 這些學生感懷在心,永難忘懷!在這四、五十年的歲月裡,同學的工作情況亦陸續有變 動,現在大多都已退休了,但還是永遠記得任老師的教導!

感恩階段:

Share2s 任老師一生辛勞,為學生費盡心力,但在當時老師普遍的待遇都不高,亦沒有像目前老 師能拿到月退俸,生活條件不太好,尤其晚年身體健康不佳,又沒兒女在身旁,尤其生 病那段時間更覺寂寞無助,這時候應該是我們這批受恩栽培的學生應該回饋的時候了。

當時民國78年,我們班上幾位同學約好輪流協助師母照顧老師,還到三軍總醫院陪 伴並協助老師回美國兒女身旁。當時同學們與許士軍、林英峰老師都到機場送行,飛到 美國一路上來有同學郭正三的陪伴。

 

我的工作歷程回顧:

我自企研所畢業之後在味全食品公司待三年,美商必治妥公司待三年,於民國65年 與兩位同事創辦美吾華(髮),自創品牌並代理美國VO5產品在台銷售。公司在桃園 設廠,於民國82年股票上櫃,96年轉為上市,目前已半退休,只當公司間監察人及 高級顧問。在這期間也在台灣電視、台灣菸酒、台灣電力公司擔任高級顧問及董事長等 職位,亦回系上兼教行銷及管理學。

從民國70年林英峰老師擔任系主任起到民國98年,這28年我從不間斷在系上兼 課,任教期間多以我在企業界的經驗來教導學弟妹,也有多位班上畢業同學到我公司服 務,增加學弟妹的就業機會,亦算是對系上的回饋,同時也幫公司吸收優秀人才,於公 於私兩全其美。

回顧這近五十年來,我當初選讀企管系(第二屆)與企研所(第五屆)對我後來在就 業與創業過程中幫助極大,我之所以在今天稍有成就,企管系對我有極大助益。感謝系 上的老師們,尤其要感謝我們這一屆的任維均主任、及後繼主任林英峰教授、許士軍教 授,讓我們這一路走來都相當平順成功,以下列舉我在企業界貢獻所學之成果:

本人任職味全公司時,開發畢生第一個新商品:味全珍味花瓜,不但在口味上、包 裝、定價、電視廣告上都用上在學時所學到的行銷管理知識,該產品也成功熱銷超過 40年,目前在超市都還買得到,在當時也給公司帶來很大的營業利潤!

本人在美商必治妥公司主導一個部門,把美國產品引進台灣市場,應用創新行銷手 法,把穩潔(Windex)玻璃清潔劑、通樂(Drano)水管馬桶疏通劑、綠野 香玻洗髮精...。這些產品都行銷的極為成功,並獲得極大的利潤成果,其中穩潔與 通樂在台灣市場更成為家喻戶曉的暢銷產品,而這兩項產品也被美國嬌生公司收購。

本人於民國65年(研究所畢業第六年)與必治妥公司的兩位同事也自行創業,代理 美國VO5美髮系列產品,公司名稱為美吾髮,至今也35年了,目前股票已經上市, 原本資本兩百萬,現已是十億的資本額。本人於民國88年辭去副董事長職務,轉任公 司高級顧問及監察人迄今。

在工作期間不只是在本系兼課,亦曾在輔大、東吳、文化、德明教授行銷管理課程, 以實務傳授,教學相長。

在美吾髮半退休後,曾擔任:

1. 台灣菸酒公司高級顧問及董事,期間亦協助台灣金牌啤酒,至今仍是菸酒公司最暢銷的 商品。

2. 台灣電視公司顧問及常務董事。

3. 為外貿協會經貿人員教授產品策略。

4. 行政院公共工程委員會,擔任行銷及管理評審委員。

5. 台灣電力公司擔任電力協助開發委員及新事業開發室諮詢顧問。

 

第二屆同學現況(至民國100年底)

Share3s 吳嘉昭現任南亞總經理、南亞科技董事長、是本屆唯一上市大公司的CEO。

第二屆據目前所知,很多同學已退休,過著閒雲野鶴及含飴弄孫的生活,包含夏松蔭 (財部)、楊昭秀(台電)、林景祥(台塑)、卓加彬(南亞)、穆克復(台塑)、牟 國華(力霸)、許文華(賓士汽車)、莊重仁(高雄海關)、曾光治(彰銀)、辛敏子 (國中老師)、賴孟宗(第一銀行)、莊正元(國貿商)等。

Share4s 自營事業者有:朱峻彬(塑膠)、郭榮二(會計師)、林茂雄(藝術品)、谷家華(藥 品)、鄭文益(紡織品)、李添福(營養食品)、李展福(美吾華公司,在台灣已經股 票上市)、許保踐(精密儀器)等人都還在繼續奮鬥中。特別值得一提的是:許保踐的 工廠設在大陸青島,員工有上千人,產品暢銷全球,可說是我們第二屆創業最成功的一 位。

 

結語:

我自企研所第五屆畢業以來,行銷是我最主要的工作,在校所學的一切幫助我在工作 上成果豐碩——能作自己有興趣的事,是我這一生感到最幸福快樂的事,這一切都要感 謝政大企管系、企管所的這些偉大付出的老師們!

↑ TOP


 







~~~ 更多精彩活動內容,請鎖定50週年系慶報報 ~~~

政大商學院企管系五十週年系慶報報宣傳組發行© | 系慶專屬網站: http://ba.nccu.edu.tw/glory50/
 logo
                                    ba   

 

Copyright © 2012 政 大企管系五十週年系慶網站 . All Rights Reserved.

 

 

暱稱 :NCCU_BA
文章日期:01/13/2012 21:38
文章人氣:2286
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw