Wed, December.08, 2021
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, December.08, 2021
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 天氣 » 天氣預測求精準 氣象局縮小預報範圍
天氣預測求精準 氣象局縮小預報範圍

天氣冷熱、晴天雨天影響大不同,民間天氣預報業者推出較精準的「小範圍天氣預報」,為各行各業看天氣、掌握商機,候選人也靠它拚場造勢。中央氣象局元旦起也推出「鄉鎮天氣預報」,預報單位從「縣市」縮小到「鄉鎮市區」。

最近選舉活動正熱,北台灣卻常有冬雨攪局,讓候選人很困擾,安排造勢活動舉棋不定。天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,台北市、基隆市的立法委員候選人趙士強、謝國樑都曾購買天氣預報服務,預測特定時間、地點的天氣訊息,希望動員時大雨不要「來亂」,澆熄場子裡的熱情。

最特別的天氣客戶之一是夜店,彭啟明說,台北某夜店曾購買天氣資訊,當作辦大型活動的參考。夜店表示,雖然活動在室內,但天氣不好,參加活動的顧客也比較少。公路總局也需要某些易肇事點的預報,搶在變天前防範意外。

「台北市信義區旁邊是象山,常常隔著信義路一邊有雨、一邊沒雨。」彭啟明認為,未來小地區天氣預報會越來越重要。近期需求天氣資訊最多的活動就是戶外婚宴;另外空拍時,雲量會影響直升機飛行,某些外景攝影、拍片也會考量短時間小範圍內的天氣狀況。

彭啟明說,美國職棒大聯盟可以精準預測球場會不會下雨,這種小規模的單點天氣預報行之多年,台灣一直可望而不可及。他表示,大聯盟除了靠衛星偵測,球場附近還設有每台造價三到五百萬台幣的雷達,隨時掌握溫、濕度等氣象條件,相當準確;但國內頻譜有管制,申請相當困難,目前都靠單點附近的氣象站資料推估。

這種客製化氣象預報服務通常由民間業者負責,彭啟明說,預報不準就收不到錢,依照經驗,十件仍有一件失準,「還是有風險的」。如果是單點單次預測,且只諮詢一次,收費三千元,如果是單點多次預報,大約五千到一萬元。

氣象局預報中心副主任呂國臣表示,鄉鎮預報可提供民眾更精準的天氣資訊,並提供「辦活動看天氣」頁面,提供大型活動場合天氣預報,未來甚至會提供鄉鎮降雨、防災等預報。

暱稱 :fine
文章日期:01/02/2012 10:46
文章人氣:1045
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw