Sat, February.04, 2023
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Sat, February.04, 2023
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 新聞 » 美國宣布將我納入免簽候選國
美國宣布將我納入免簽候選國
 
 
 

美國在台協會(AIT)剛剛宣布,將於今日下午4時30分舉行記者會,由代理處長馬怡瑞發表免簽證計畫(VWP)的聲明,並接受媒體提問。

據了解,馬怡瑞將在記者會中宣布,美國國務院同意將我納入免簽證計畫候選國。

外交部長楊進添將在下午5時30分舉行記者會說明美國免簽相關事宜。

楊進添:美免簽下半年內完成

【記者王光慈/即時報導】

美國在台協會(AIT)今天下午宣布將我納入免簽證計畫(VWP)候選國,外交部5時30分由部長楊進添親自舉行記者會表示歡迎與感謝。楊進添說,我們已取得美國免簽證計畫的門票,保守估計明年下半年內可完成所有程序,正式取得美國免簽證。

依照VWP計畫規定,凡成員國國民,只要持半年以上的有效晶片護照,為商務或觀光目的訪美,停留不超過90天,就可在上網填寫「電子旅行授權書」(ESTA)並繳交14美金申請費後,享有入美90天停留免簽證待遇。

目前全球被納入美國VWP國家共36個,亞洲只有日本、韓國、新加坡、汶萊、澳洲和紐西蘭等6國。

【中央社/台北22日電】

美國在台協會(AIT)今天宣布,台灣正式納入美國免簽證計畫候選國,但還有一些國土安全及入出境系統等評估工作要進行,目前民眾赴美仍須申請簽證。

AIT代理處長馬怡瑞(Eric H. Madison)下午在美國文化中心召開記者會,他以中文表示,台灣獲提名加入美國免簽證計劃(Visa Waiver Program, VWP),這是台灣人民長久以來引頸期盼的消息。

馬怡瑞說,台灣獲致的成就,展現了這些年來台灣在經濟、社會和政治各方面的進步;台灣民眾申請美簽的拒簽率在過去1年來降到僅1.9%,在美逾期居留的比例則更低。

馬怡瑞表示,免簽證計劃的提名,是過去幾年來台美雙方努力、合作的成果,尤其過去1年中,台灣採取了重要措施,強化安全和入出境系統,以符合美國免簽證計劃的法定要求。

馬怡瑞表示,台灣成為免簽證計劃候選國,可望促使更多台灣旅客到美國旅遊,這也符合美國的利益;但還有一些工作待完成,美國國土安全部必須對候選國的國土安全及入出境系統及其他計劃進行廣泛、仔細評估,且沒有完成評估的確切時程。

他說,評估工作順利完成後,國土安全部將通知美國國會把台灣納入免簽證計劃的決定,在此之前,台灣旅客赴美仍須事先取得簽證。

美國免簽證計劃目前允許36國國民到美國旅遊或從事商務,可停留最多90天,不須事先申請簽證,以消除不必要的旅遊障礙。

根據AIT網站,台灣民眾目前申辦美國一般簽證費用為新台幣4340元。另外,雖然美方最後的評估工作沒有時間表,但根據南韓經驗,南韓於2008年4月與美國簽署免簽待遇協定,成為候選國,6個月後正式加入計畫。

暱稱 :fine
文章日期:12/23/2011 05:15
文章人氣:1111
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw