Wed, April.25, 2018
  組織章程 同 學 錄 自 由 談 保健醫療 旅  遊 時間天氣 財  經 生活照片 生活經驗 其  他 News 網站連結  
 
Wed, April.25, 2018
 
 
文章討論
 
所有文章分類 » 保健 » 黑鮪魚》富含omega-3、DHA增腦力 防血栓
黑鮪魚》富含omega-3、DHA增腦力 防血栓
【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

 

體型深黑、碩大又粗壯的黑鮪魚,宛如過去民間常用的大型陶甕,又俗稱「黑甕串」。每年四月到七月,黑鮪魚正好洄遊到巴士海峽、台灣東部外海,也是台灣黑鮪魚的盛產季。

 

有助腦細胞 保護心血管

榮新診所副院長何一成:

黑鮪魚這類深海大型魚跟雞、牛、豬肉最大不同處,就是含有omega-3不飽和脂肪酸DHA與EPA,尤其是眼球後面的脂肪,含量特別多,這也是黑鮪魚最大的營養價值。

已經有很多報告證實,DHA跟EPA可以增進腦胞發育,提高記憶跟學習能力,並能預防血栓、減少膽固醇,降低心肌梗塞、腦中風等心血管疾病發生的機率,對身體有很多好處。

 

深海魚汙染 高於小型魚類

雖然鮪魚好處多多,要提醒民眾的是,由於海洋汙染愈來愈嚴重,位於食物鏈末端的深海大型魚種,因活得較久、吃得較多,一旦該海域遭汙染,體內重金屬含量自然比小型魚高。

一周攝食量 別超過手掌大

近年來,對食用鮪魚這類深海大型魚類的利弊得失已重新思考,不再是「多多益善」,而是適量食用。一周的攝食量最好不要超過自己的一個手掌大小,而且,最好是分成三次食用,跟長度30公分以下的小型魚交替吃。只要不過量,吃鮪魚的好處還是遠超過風險的。

 

【2009/05/31 元氣周報】

暱稱 :finetimes
文章日期:09/12/2009 23:27
文章人氣:508
 
 
 共 1 筆 | 共 1 頁
 
 
連絡處: TEL:02-2939-1278 FAX:02-8661-9933 E-mail:fine@finetimes.com.tw